Bolo Mousse de Caramelo com Pecan e Toffee de Mascavo

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Ingredientes
  • 1 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 13 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 6 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de noz pecan tostada
  • 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco misturado a uma colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 xícaras (chá) de leite integral
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 10 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco para chantilly
  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 4 colheres (sopa) de glucose de milho
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada sal
  • 1 xícara (chá) de noz pecan picada e tostada
Como fazer
  1. Numa batedeira, coloque 3/4 xícara (chá) de açúcar, 6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente e 2 colheres (sopa) de óleo.
  2. Bata até ficar claro (cerca de 4 minutos).
  3. Adicione 3 ovos, um a um, batendo suavemente.
  4. Coloque 1 colher (chá) de extrato de baunilha.
  5. Misture em um recipiente a farinha de trigo peneirada, a farinha de noz pecan, o fermento, o bicarbonato e 1/4 de colher (chá) de sal. Reserve.
  6. Adicione esses ingredientes à mistura da batedeira, de maneira intercalada com o creme com vinagre.
  7. Finalize a etapa com os secos.
  8. Bata até incorporar.
  9. Distribua entre 3 formas de 25 cm untadas, e forradas com papel manteiga no fundo.
  10. Asse a 170ºC por 30 minutos.
  11. Deixe esfriar e reserve.
  12. Coloque 1 xícara (chá) de açúcar numa panela em fogo médio e mexa até obter um caramelo.
  13. Enquanto isso, aqueça 2 xícaras (chá) de leite e 4 colheres (sopa) de manteiga.
  14. Despeje com cuidado o caramelo sobre essa mistura e mexa até ficar homogêneo e sem cristais.
  15. Adicione o amido de milho dissolvido em 10 colheres (sopa) de água e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos até espessar.
  16. Desligue o fogo e reserve num bowl revestido ou coberto com plástico filme sobre o creme, para evitar que se forme uma película.
  17. Resfrie e reserve.
  18. Bata 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado em ponto de chantillye adicione ao caramelo já frio, misturando suavemente 1/3 e depois o restante. Reserve.
  19. Junte o açúcar mascavo, 1/2 de xícara (chá) de água, 3 colheres (sopa) de manteiga, 4 colheres (sopa) de óleo de canola, 4 colheres (sopa) de glucose de milho, 2 colheres (sopa) de suco de limão, 1 pitada de sal e 1 xícara (chá) de noz pecan picada e tostada.
  20. Leve ao fogo por 5 minutos ou até que atinja a temperatura de 110ºC. Reserve para cobertura.
  21. Coloque sobre um prato uma camada de bolo de noz pecan.
  22. Cubra com uma camada de mousse de caramelo, e repita a operação para as demais camadas.
  23. Por cima, coloque a cobertura de açúcar mascavo e salpique com pecan tostada.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Nilo Vieira
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