Bolo Invertido de Pêra com Gengibre

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Ingredientes
  • 08 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara açúcar granulado
  • 02 pêras firmes e maduras, descascadas e sem sementes, cortadas em fatias de 3mm
  • 01 3/4 xícaras de farinha de trigo
  • 01 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 02 colheres chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher chá de cardamono em pó
  • 1/2 colher chá de canela em pó
  • 1/4 colher chá se sal
  • 01 colher sopa de gengibre fresco descascado e finamente picado
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo bem apertado na xícara
  • 01 ovo grande em temperatura ambiente levemente batido
  • 3/4 xícara de melado
  • 3/4 xícara de leite integral em temperatura ambiente
Como fazer
  1. Numa forma quadrada de alumínio de 20cm de lado, sobre fogo médio, derreter 2 colheres sopa de manteiga.
  2. Adicionar o açúcar e cozinhar, de 5 a 7 minutos, mexendo ocasionalmente, até o açúcar dissolver e ficar de cor marron clara.
  3. Arrumar as fatias de pera na forma em 4 filas, sobrepondo levemente umas as outras. Reservar.
  4. Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºC).
  5. Peneirar a farinha, o bicarbonato, o gengibre, o cardamono, a canela e o sal.
  6. Adicionar o gengibre fresco. Reservar.
  7. Na batedeira bater as 6 colheres sopa de manteiga restantes, em velocidade média, até ficar cremosa.
  8. Adicionar o açúcar até a mistura ficar fofa e com uma cor pálida.
  9. Adionar o ovo devagar, incorporando bem a massa.
  10. Adicionar o melado.
  11. Reduzir um pouco a velocidade da batedeira e adicionar os ingredientes secos em 3 adições alternadas com o leite em 2 adições, começando e terminando com os ingredientes secos.
  12. Bater somente até todos os ingredientes estarem incorporados.
  13. Colocar a massa sobre as peras na forma.
  14. Assar de 35 a 40 minutos.
  15. Deixar esfriar sobre uma grade por 10 minutos.
  16. Para remover da forma passar uma faca ao redor, liberando o bolo.
  17. Colocar sobre um prato de servir.
  18. Se não sair de imediato, esquentar o fundo da forma de 1 a 2 minutos.
  19. Depois que desenformar, se algum pedaço de fruta ficar na forma, colocar de novo sobre o bolo.
  20. Servir em temperatura ambiente.
Fonte: http://clima65.blogspot.com/2008/10/bolo-invertido-de-gengibre-e-peras.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Açúcar, Sal, Açúcar granulado, Bolos com recheio ou cobertura, Canela, Canela em Pó, Bicarbonato de sódio, Açúcar Mascavo, Leite, Gengibre, Manteiga sem sal, Bolos, Manteiga, Farinha de trigo, Melado
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