bolo inglês integral

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara (chá) de mel
  • 1/4 xícara (chá) de café forte
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
  • 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/3 xícara (chá) de uvas-passas
  • 2 colheres (sopa) de mel para decorar
  • papel manteiga para forrar a assadeira
Como fazer
  1. 1.
  2. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  3. 2.
  4. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga.
  5. 3.
  6. Numa tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias), passando por uma peneira. Reserve.
  7. 4.
  8. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos.
  9. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher.
  10. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa.
  11. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater.
  12. Junte o mel e bata até misturar completamente.
  13. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho.
  14. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
  15. 5.
  16. Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas.
  17. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos.
  18. Desenforme, pincele com mel e sirva.

Receita indicada por alessandra carvalho
Tags: Bolos com recheio ou cobertura, Noz moscada, Açúcar Mascavo, Bolos, Papel manteiga, Fermento químico em pó, Farinha de trigo, Açúcar, Café, Nozes, Cravo da Índia, Bicarbonato de sódio, Café forte, Amêndoas
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