Bolo floresta negra

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Bolo floresta negra
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Ingredientes
  • Para o pão de ló
  • 4 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
  • Para a caldaIngredientes1/4 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 60 ml de Kirsh (aguardente de cereja)
  • Para o recheioIngredientes700 ml de creme de leite fresco
  • 20 cerejas em calda
  • 100 g de chocolate meio amargo
Como fazer
  1. Para o pão de ló: 1.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  3. Unteuma fôrma de fundo removível (22 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
  4. 2.
  5. Numa batedeira, junte os ovos e o açúcar e bata em velocidade alta por 10 minutos.
  6. 3.
  7. Enquanto isso, passe três vezes os ingredientes secos por uma peneira.
  8. 4.
  9. Depois dos 10 minutos, retire a tigela da batedeira e acrescente a essência de baunilha ao creme.
  10. 5.
  11. Adicione os ingredientes peneirados ao creme e misture delicadamente.
  12. Cuidado para não misturar demais, pois a massa pode perder a leveza.
  13. 6.
  14. Transfira a massa para a fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido.
  15. Deixe assar por 20 minutos.
  16. Para verificar se está assado, espete um palito no centro do bolo.
  17. Se o palito sair limpo, o bolo está no ponto.
  18. 7.
  19. Retire o bolo do forno e deixe esfriar. Reserve.
  20. Para a calda: 1.
  21. Numa panela pequena, junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo.
  22. Quando ferver, deixe cozinhar por 1 minuto.
  23. 2.
  24. Desligue o fogo e reserve a calda.
  25. Para o recheio: 1.
  26. Numa batedeira, coloque o creme de leite fresco e bata em velocidade alta por 3 minutos ou até o ponto de creme chantilly.
  27. Cuidado para não bater demais, pois o creme chantillypode virar manteiga.
  28. 2.
  29. Separe 8 cerejas bem bonitas para a decoração.
  30. Com uma faquinha, corte as cerejas restantes ao meio. Reserve.
  31. 3.
  32. No ralo grosso, raspe o chocolate meio amargo. Reserve as raspas.
  33. 4.
  34. Retire a lateral da fôrma removível.
  35. Corte o bolo ao meio horizontalmente.
  36. Para isso, corte um pedaço de fio um pouco maior que o diâmetro do bolo, segure uma extremidade em cada mão, contorne o bolo com o fio e cruze, puxando vagarosamente até cortar uma camada.
  37. 5.
  38. Transfira uma das metades do bolo para um prato raso.
  39. Com a ajuda de uma colher, regue a metade do bolo que está no prato com a calda reservada.
  40. 6.
  41. Com uma espátula, espalhe 1/3 do creme chantillysobre o bolo regado com a calda.
  42. Distribua as cerejas sobre o creme chantillye cubra com a outra metade do bolo.
  43. Em seguida, regue com o restante da calda.
  44. 7. Reserve um pouco de creme chantillypara a decoração e cubra o bolo com o creme restante.
  45. 8.
  46. Para cobrir, coloque colheradas de chantillysobre o bolo e espalhe com uma espátula.
  47. Ao espalhar a cobertura, procure seguir sempre o mesmo sentido para evitar que farelos de bolo sujem o creme.
  48. Com a ajuda da espátula, vá cobrindo a lateral do bolo, espalhando sempre no mesmo sentido.
  49. 9.
  50. Alise toda a superfície do bolo, usando a espátula, e cubra eventuais defeitos com o creme chantilly.
  51. 10.
  52. Pegue um punhado de raspas de chocolate com uma das mãos e grude em toda a lateral do bolo.
  53. Faça isso rapidamente, pois o calor da mão derrete o chocolate.
  54. 11.
  55. Com a ajuda de uma colher, coloque o creme chantillyrestante dentro de um saco de confeitar com o bico pitanga.
  56. Para decorar, marque a superfície do bolo levemente com uma espátula, como se fosse cortar em 8 pedaços iguais.
  57. 12.
  58. Em seguida, pegue o saco de confeitar e faça 8 rosas sobre a superfície do bolo, próximas à borda.
  59. Para fazer as rosas, segure o saco de confeitar com a mão inclinada, apóie o bico de confeitar delicadamente em um ponto e faça um movimento circular, com a mão, formando uma pequena espiral.
  60. 13.
  61. Com cuidado, coloque as cerejas inteiras reservadas sobre cada uma das espirais feitas com o creme chantilly.
  62. Leve o bolo à geladeira e conserve-o lá até o momento de servir.

Receita indicada por silvana silveira
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