Bolo Dorotheia

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Ingredientes
  • Ingredientes
  • Para a massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ½ xícara (chá) de óleo vegetal
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos inteiros
  • ½ kg de cenoura ralada
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • Óleo ou margarina para pincelar
  • Para o recheio ou cobertura:
  • 2 copos de requeijão (gelado)
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • Para o recheio ou cobertura:
  • 2 copos de requeijão (gelado)
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Como fazer
  1. Modo de preparo Para a massa: Numa tigela, peneire 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 colheres (chá) de fermento em pó, 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio, 2 colheres (chá) de canela em pó e 1 colher (chá) de sal. Reserve.
  2. Numa batedeira, coloque 1 ½ xícara (chá) de óleo vegetal e 2 xícaras (chá) de açúcar.
  3. Bata bem até ficar uma pasta homogênea e branca.
  4. Ainda batendo, junte 4 ovos inteiros (um a um).
  5. Acrescente a mistura de farinhas reservada.
  6. Desligue a batedeira e misture ½ kg de cenoura ralada, ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente e ½ xícara (chá) de uvas passas.
  7. Em duas formas redondas, com 22 cm de diâmetro, pincele óleo ou margarina e forre-as com papel-manteiga.
  8. Divida a massa nas duas formas.
  9. Leve para assar a 180ºC por cerca de 30 min ou até que fique dourado.
  10. Desenforme ainda quente e retire o papel-manteiga.
  11. Fure bem uma das tortas e coloque uma parte do recheio (o que sobrar servirá de cobertura).
  12. Decore com espaguete de cenoura ou a seu gosto.
  13. Para o recheio ou cobertura: Numa batedeira, bata 2 copos de requeijão (gelado), ½ xícara (chá) de açúcar e 2 colheres (chá) de essência de baunilha até que o açúcar se dissolva totalmente e se incorpore ao requeijão.
  14. Leve para geladeira por 1 h para firmar novamente o requeijão.
  15. Rendimento: 8 porções.

Receita indicada por Neia Rodrigues
Tags: Bolos com recheio ou cobertura, Canela, Farinha de trigo, Canela em Pó, Baunilha, Bolos com Recheio, Açúcar, Nozes, Fermento químico em pó, Bolos, Bicarbonato de sódio, Essência de baunilha, Bolos com Cobertura
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