Bolo de rolo

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • Recheio:
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 500g de goiabada em pedaços (bem macia)
  • 1 cálice de vinho do porto
  • Açúcar granulado, o quanto baste
  • Massa:
  • 4 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 3/4 xícara de chá de açúcar
  • 2 1/2 xícaras de chá de manteiga com sal
  • 15 ovos
Como fazer
  1. Recheio: No liquidificador, coloque a goiabada juntamente com a água, até a mistura ficar cremosa.
  2. Depois, junte o vinho do porto e cozinhe em fogo baixo até ferver.
  3. Massa: Bata o açúcar juntamente com a manteiga até obter um creme bem claro.
  4. Acrescente os ovos, um a um, (gemas sem as peles) sempre batendo a cada adição.
  5. Retire da batedeira e acrescente delicadamente a farinha de trigo previamente peneirada, até obter uma massa leve.
  6. Untecom manteiga e polvilhe farinha de trigo três assadeiras.
  7. As assadeiras apropriadas para "Bolo de Rolo" em geral medem 30 cm de largura por 45 cm de cumprimento e apenas 1 cm de profundidade.
  8. Geralmente feitas sobre encomenda mas no Nordeste encontram-se à venda em boas casas do ramo.
  9. Com o auxílio de uma espátula, espalhe uniformemente em cada assadeira, seis colheres da massa (uma em cada canto e duas no meio), tomando como medida a colher de servir arroz.
  10. A camada de massa deve ficar bem fina.
  11. Leve ao forno pré aquecido, uma assadeira por vez, por mais ou menos10 minutos.
  12. A massa não deve ficar corada.
  13. Toque com o dedo e se estiver firme retire do forno e vire sobre um guardanapo polvilhado com o açúcar cristal.
  14. Recorte as beiradas, espalhe um pouco da goiabada derretida sobre o bolo e com o auxílio do guardanapo, enrole pela largura como um rocambole bem apertadinho. Reserve.
  15. Proceda da mesma forma com a 2ª assadeira.
  16. Depois de retirar do forno, vire sobre o guardanapo e recorte as beiradas, espalhe a goiabada, encoste o começo do bolo onde termina o 1ª rocambole e enrole, um por cima do outro.
  17. Repita a operação até terminar a massa usando as mesmas assadeira, lavadas e untadas novamente (rende umas cinco a seis assadeiras).
  18. Quando colocar a última camada, enrole no guardanapo e deixe reservado por cerca de umas duas horas ou até o bolo ficar completamente frio.
  19. Polvilhe mais açúcar e sirva cortando em fatias.
  20. Outra dica, caso não tenha este tipo de assadeira: Pode usar uma assadeira convencional virada de cabeça para baixo, forrando o fundo com papel-manteiga.
  21. E com uma espátula ou um pincel, espalhe um pouco da massa sem deixar falhas.
  22. Asse por 3 a 5 minutos ou até que, ao tocar com o dedo, a massa não grude.
  23. Depois, estenda um pano sobre uma superfície lisa e polvilhe com açúcar.
  24. Ponha a massa ainda quente sobre o pano e retire o papel.
  25. E repetir o mesmo procedimento para acrescentar o recheio.
  26. Sempre enrolar o rocambole pelo lado mais comprido. Reserve.
  27. Para a próxima camada da massa, ponha outra porção de massa sobre outra folha de papel e asse como a anterior.
  28. Polvilhe mais açúcar sobre o pano e coloque a segunda camada de massa.
  29. Cubra com o recheio.
  30. Enrole essa segunda camada sobre o primeiro rolo, reservado.
  31. Repita a operação com as outras camadas.
  32. Finalizando da mesma forma, colocar a última camada e enrolar no guardanapo deixando reservado por cerca de umas duas hora.

Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Goiabada, Bolos com recheio ou cobertura, Farinha de Trigo, Bolos com Recheio, Açúcar, Goiaba, Manteiga com sal, Manteirga, Açúcar granulado, Bolos
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer