Bolo de Nozes com Baba de Moça

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Bolo de Nozes com Baba de Moça
Bolo de Nozes com Baba de Moça
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Ingredientes
  • 2 bolos prontos de nozes (aproximadamente 800 gramas)
  • 15 ameixas pretas em calda ou damascos (opcional)
  • 1 receita de baba de moça para recheio
  • 1 receita de praliné de nozes
  • 1 receita de creme chantili
  • 1 receita de merengue
  • Baba de Moça
  • 1 copo de açúcar (180 gramas)
  • 1 copo de água fria (260 ml)
  • 10 gramas de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (25 gramas)
  • 200 ml de leite de coco
  • 10 gemas de ovos, peneiradas (ovos grandes)
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • Praliné
  • 200 gramas de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 colher (sobremesa) de glucose branca (15 gramas)
  • 100 gramas de nozes picadas e levemente torradas
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • Chantilly
  • 250 gramas de creme de leite para chantili, bem gelado (fresco ou vegetal)
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Merengue
  • raspas de um limão
  • 125 ml de claras (1/2 copo de 250 ml)
  • 250 gramas de açúcar
Como fazer
  1. Faça uma cavidade nos bolos formando uma caixa e reserve o bolo retirado.
  2. Recheie com uma camada de baba de moça, e cubra com o bolo reservado.
  3. Decore ao seu gosto com os palitinhos de merengue nozes e crocante.

Baba de Moça

  1. Misture o açúcar com a água e faça uma calda em ponto de fio médio (102°C).
  2. Retire do fogo, junte a manteiga e deixe amornar.
  3. Junte o amido de milho dissolvido no leite de coco e as gemaspeneiradas.
  4. Volte ao fogo mexendo constantemente até obter um creme brilhante.
  5. Retire do fogo acrescente a essência de baunilha.
  6. Utilize na montagem do bolo.

Praliné

  1. Em uma panela misture o açúcar, a água, a glucose e leve ao fogo.
  2. Mexa até obter um caramelo claro cor de guaraná.
  3. Junte as nozes envolvendo bem.
  4. Espalhe em uma pedra mármore ou assadeira untada e deixe esfriar.
  5. Em um saco plástico resistente coloque o praliné quebrado grosseiramente.
  6. Adicione o leite em pó e quebre do tamanho desejado.
  7. Utilize na montagem.

Chantilly

  1. Misture bem o creme de leite com a essência de baunilha e o açúcar.
  2. Bata em batedeira até obter um creme leve. Reserve.

Merengue

  1. Coloque as raspas de limão em uma frigideira e leve ao fogo brando rapidamente para secar, isso ajuda a não amargar o merengue.
  2. Misture bem as clarascom o açúcar e leve ao fogo em banho mariapara aquecer.
  3. Bata em batedeira até obter um suspiro firme e junte as raspas de limão.
  4. Com auxílio de um bico de confeitar faça 30 palitinhos e pitangas pequenas.
  5. Coloque em forma rasa untada.
  6. Leve para assar em forno aquecido a 120 °C por aproximadamente 40 minutos.
  7. Utilize na montagem.
Calorias Totais (kcal) - 703,6
Carboidratos (g) - 103,7
Proteínas (g) - 7,6
Gorduras (g) - 28,7
Fibras (g) - 1,9
Sódio (mg) - 159,3

Crédito da receita:
ABIMAPI

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Abima Associação Brasileira Massas Alimen
Tags: Creme de leite, Amido De Milho, Ameixa, Manteiga sem sal, Glucose branca, Gema de Ovo, Clara de ovo, Essência de baunilha, Oleaginosas, Manteiga, Leite de Coco, Baunilha, Praline, Nozes, Açúcar
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