Bolo de natal japonês

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Ingredientes
  • Pão-de-ló:
  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 90 g de farinha peneirada
  • 30 g de manteiga derretida
  • 1 col. (sopa) de água
  • Cobertura:
  • 400 ml de creme de leite fresco gelado
  • 3 col. (sopa) de açúcar
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • 1 caixa de morangos
  • Calda:
  • 50 ml de água
  • 50 g de açúcar
  • 1 col. (sopa) de grappa italiana ou outro aguardente perfumado
Como fazer
  1. Preparo: Pão-de-ló: Bata os ovos inteiros e o açúcar em banho-maria na batedeira elétrica ou no fouet, até a mistura atingir 45ºC (quando ao toque estiver quente, mas suportável).
  2. Retire imediatamente, continue a bater até esfriar e a mistura triplicar de volume.
  3. Coloque a colher de água e continue a bater, misturando com a espátula a farinha peneirada 3 vezes.
  4. Quando a mistura estiver bem homogênea, coloque a manteiga derretida e misture mais um pouco.
  5. Coloque em fôrma redonda de 20 cm, untada com manteiga líquida e farinha de trigo, e vaporize a superfície da massa com água (isso evita rachaduras).
  6. Asse em forno preaquecido (180ºC) por 25 a 30 minutos (não abra o forno durante o processo).
  7. Retire do forno, sem esquecer o teste do palito ou pressionando de leve a superfície (que deve estar firme).
  8. Sobre um pano de prato espesso, jogue de leve a fôrma de altura de 30 cm - esse pequeno choque retirará o ar e evitará que o bolo fique enrugado.
  9. Deixe esfriar sobre uma grelha por 10 minutos e desenforme sobre a grelha, até esfriar completamente.
  10. Esse pão-de-ló fica melhor no dia seguinte.
  11. Logo que esfriar deve ser embrulhado em filme-plástico e pode ser conservado por 3 dias em temperatura ambiente, 10 dias na geladeira e 1 mês no congelador.
  12. Cobertura: Bata o creme de leite gelado até começar a engrossar, junte o açúcar e a essência de baunilha.
  13. Ele não deve ficar muito duro.
  14. Em uma escala de 1 a 10, sendo 1 para o creme de leite sem bater e 10 para o batido até quase granular, a cobertura deve estar entre 7 e 8: quer dizer, espessa o suficiente para cobrir o bolo, mas leve e lisa, quase escorrendo.
  15. Calda: Misture todos os ingredientes à frio, até derreter o açúcar completamente.
  16. Preencha um vaporizador com essa calda.
  17. Montagem: Corte o pão-de-ló em 3 partes na horizontal, utilizando uma faca de serra.
  18. Vaporize com a calda todas as fatias e recheie com o chantillye fatias de morangos cortadas ao meio, reservando os mais bonitos para decorar o bolo.
  19. Cubra o bolo com o chantillye enfeite com os morangos.
  20. Refrigere por algumas horas antes de servir.

Receita indicada por maria luisa silva moreira
Tags: Baunilha, Bolos com Cobertura, Morango, Açúcar, Farinha de trigo, Creme de leite, Essência de baunilha, Bolos, Japonesa, Receitas de natal, Cachaça, Bolos com recheio ou cobertura, Pão de Ló, Creme de Leite Fresco, Grappa
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