Bolo de Manteiga com Creme Bavaroise e Morangos

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Ingredientes
  • Massa
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 4 unidade(s) de gema de ovo
  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
  • 4 xícara(s) (chá) de leite morno(a)
  • 4 unidade(s) de clara de ovo
  • Recheio
  • 5 unidade(s) de gema de ovo
  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 4 xícara(s) (chá) de leite quente
  • 48 gr de gelatina incolor sem sabor
  • 1 xícara(s) (chá) de água
  • 1 colher(es) (sobremesa) de essência de baunilha
  • 3 unidade(s) de clara de ovo
  • 250 gr de creme de leite
  • Cobertura
  • 250 ml de água
  • 1 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 1 caixinha(s) de gelatina sabor morango
  • 24 gr de gelatina incolor sem sabor
  • 5 xícara(s) (chá) de morango
  • Montagem
  • 250 gr de chocolate ao leite
  • 250 gr de chocolate meio amargo
  • 4 xícara(s) (chá) de morango
Como fazer

Massa

  1. Bata bem as gemas o açúcar e a manteiga, até formar um creme.
  2. Com a velocidade baixa da batedeira, vá batendo o creme e acrescentando alternadamente a farinha (já previamente peneirada com o fermento) e o leite.
  3. À parte, bata as claras em neve.
  4. Acrescente-as à massa, mexendo delicadamente.
  5. Colocar o bolo em assadeira untada e polvilhada (a assadeira deve ser grande pois o bolo deve ficar fino) Assar em forno pré-aquecido (180C) por 50 min-60min.

Recheio

  1. Bater a gemacom o açúcar.
  2. Acrescente uma xícara de leite morno e continue batendo.
  3. Coloque o restante do leite (as 3 xícaras de leite quente).
  4. À parte, misture a água com a gelatina e leve ao fogo (ou microondas) para derreter.
  5. Coloque aí a essência de baunilha.
  6. Ao creme de gemas acrescente esta gelatina dissolvida e mexa.
  7. Em um recipiente, bata as claras em nevee misture com o creme de leite.
  8. Junte esta mistura ao creme de gemas.

Cobertura

  1. Misture a água (250 ml), o açúcar e a gelatina de morango e leve ao fogo para dissolver.
  2. À parte, misture a gelatina sem sabor com 1/2 xícara de água.
  3. Junte as duas gelatinas (esta mistura deve ser utilizada fria- para isso, mexa sempre para não endurecer).

Montagem

  1. Derreta os chocolates.
  2. Coloque alguns morangos cortados ao meio em um bandeja.
  3. Com uma colher, cubra-os com o chocolates.
  4. Ao esfriar, corte as rebarbas.
  5. Divida o bolo (assado)em três partes (só serão utilizadas duas partes).
  6. Unteuma assadeira de aro removível bem alta (com óleo).
  7. Coloque uma parte do bolo e regue com guaraná.
  8. Coloque o creme bavarese.
  9. Acomode alguns morangos com chocolate (não seja econômico!) dentro do creme (afunde bem).
  10. Coloque a segunda massa e regue novamente.
  11. Aperte bastante o bolo.
  12. Aplique uma camada não muito grossa de chantilly.
  13. Limpe bem as bordas da assadeira com um guardanapo, para que a aparência da gelatina seja perfeita.
  14. Coloque os morangos (sem chocolate, ao natural) cortados ao meio.
  15. Leve ao freezer para ficar supergelado (não é congelado!!!) Coloque a gelatina sobre os morangos às colheradas.
  16. Volte à geladeira.
  17. Quando estiver bem firme, retire o aro e enfeite com morangos e folhas de hortelã.

Cozinha: Francesa
Receita indicada por Nívea
Tags: Bolos, Açúcar, Chocolate ao leite, Receitas de Natal, Essência de baunilha, Gelatina de morango, Francesa, Clara de ovo, Fermento químico em pó, Morango, Chocolate meio amargo, Como Fazer Bolo, Gema de ovo, Farinha de trigo, Cozinha Internacional, Leite, Gelatina incolor, Bolos Doces, Manteiga, Doceria
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Este bolo fica simplesmente delicioso e depois de desenformar fica lindo!!!! Usei menos açúcar, o que resaltou mais a fruta e o chocolate.

Recomendo.

carla - em 24/02/2010
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Essa receita parece divina. E o acabamento deve ficar lindo. Sou professora de culinária e vou dar essa receita para meus alunos.

Andrea Ferrrari - em 27/07/2007
Vídeos - Como Fazer