Bolo de Limão Siciliano com Cobertura Streusel

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Bolo de Limão Siciliano com Cobertura Streusel
Bolo de Limão Siciliano com Cobertura Streusel
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Ingredientes
  • Streusel:
  • 1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
  • ¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
  • 1 pitada de sal
  • ¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, fria
  • Bolo:
  • 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente + um pouquinho extra para untar a forma
  • 1 xícara (200g) de açúcar granulado
  • 3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano (cerca de 4-5 limões)
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara (260g) de iogurte natural
  • Calda:
  • 1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
  • 3 a 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
Como fazer
  1. Prepare o streusel: misture a farinha, o açúcar mascavo e o sal numa tigela média.
  2. Usando a ponta dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa.
  3. Cubra e leve à geladeira até o momento de usar (pode ser guardado por até 3 dias).
  4. Agora, o bolo: pré-aqueça o forno a 180ºC.
  5. Untecom manteiga uma forma com buraco no centro de 22,5cm de diâmetro.
  6. Numa tigela, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  7. Na tigela grande da batedeira, em velocidade média, bata a manteiga, o açúcar granulado e as raspas de limão até obter um creme claro, cerca de 2 minutos.
  8. Com a batedeira ligada, adicione os ovos, 1 a 1, e a baunilha.
  9. Reduza para a velocidade baixa e junte os ingredientes secos em três adições, alternando com o iogurte.
  10. Transfira a massa para a forma preparada e espalhe o streusel por cima de maneira homogênea.
  11. Asse até o bolo dourar (faça o teste do palito), cerca de 55 minutos.
  12. Coloque numa gradinha e deixe esfriar por 15 minutos.
  13. Passe uma faquinha nas beiradas para soltar o bolo da forma e retire o anel exterior.
  14. Deixe esfriar mais 15 minutos e então passe a faquinha no tubo central.
  15. Insira duas espátulas entre a forma e a parte inferior do bolo e remova-o com cuidado.
  16. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
  17. Calda: antes de servir, misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão numa tigela média.
  18. Regue o bolo frio com a calda, deixando o excesso escorrer pelas laterais.
  19. Deixe a calda firmar antes de fatiar o bolo (cerca de 5 minutos).
  20. O bolo pode ser guardado por até três dias; o sabor do limão ficará mais intenso com o tempo.
Fonte: http://technicolorkitchen.blogspot.com/2009/09/bolo-de-limao-siciliano-com-cobertura.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Farinha de trigo, Açúcar de Confeiteiro, Bolos com Cobertura, Baunilha, Açúcar, Casca de limão, Receitas com Suco de Fruta, Suco de limão, Fermento químico em pó, Iogurte natural, Bolos com recheio ou cobertura, Bolos, Manteiga sem sal, Bicarbonato de sódio, Açúcar Mascavo, Limão, Iogurte, Manteiga, Limão siciliano, Açúcar granulado
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