Bolo de Damascos e Ameixa com vinho canônico.

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Ingredientes
  • 6 ovos
  • 200 g de manteiga ou margarina COM sal ( eu usei aquele
  • tablete com 50% de margarina e 50% de manteiga com sal)
  • 2 xícaras de açucar mascavo
  • 3/4 de xícara de açucar refinado
  • 3 xícaras de farinha de trigo (dona benta reserva
  • especial embalado à vácuo obtém sempre
  • um ótimo resultado, o bolo não murcha)
  • 1 colher das de sopa de fermento químico
  • 200 g de damasco turco picado (cortado em oito partes cada
  • damasco)
  • 200 g de ameixa seca sem caroço picada( cortada em
  • quatro partes cada ameixa)
  • 2 xícaras de vinho canônico
  • duas colheres de açucar refinado
  • 1 colher das de café de noz moscada
  • 1 colher das de chá de canela
  • 1/4 de xícara de leite condensado
Como fazer
  1. Deixe de molho de um dia para outro em uma xícara e meia de vinho canônico com a canela, noz moscada e as duas colheres de sopa de açucar refinado as ameixas e damascos picados. passado o tempo de molho das frutas secas, separe a clarada gema de cinco ovos e coloque um ovo inteiro junto com as cinco gemase reserve as cinco claras.
  2. Depois junte a manteiga e bata até que a mistura fique homogênea e aerada.
  3. Bata as claras em nevea mão, com o auxílio de um fouet, até obter uma consistência bem firme.
  4. (vai doer um pouco o braço).
  5. Depois junte as clarasem neve à gemada e misture manualmente com um pão-duro de silicone de modo a não destruir as bolhas de ar da claraAcrescente as frutas de molho com o vinho à massa, misture manualmente e vá acrescentando a mistura de farinha de trigo peneirada com o fermento químico, com cuidado para não achatar a massa (se vc misturar a massa bruscamente as bolhas de ar explodem e não resulta uma boa massa de bolo.
  6. Coloque a massa em uma forma forrada com papel manteiga untada com margarina ou manteiga.
  7. Não polvilhe farinha.
  8. Eu costumo preparar esse bolo naquelas formas redondas que abrem lateralmente e que o fundo sai.
  9. Cubra essa massa que deve estar mais firme que o bolo tradicional , com a mistura de 1/4 de leite condensado e meia xícara de vinho canônico.
  10. Leve ao forno pré aquecido por dez minutos à temperatura de 180º C por trinta e cinco minutos ou até que o bolo esteja bem dourado e se vc espetar um palito tipo hashi (palito que os orientais usam para comer) o palito sai seco.
  11. Retire do forno, espere meia hora, desenforme e desempapele, espere mais três horas e embrulhe em papel celofane até o dia seguinte.
  12. Se vc desejar um resultado mais úmido, regue o bolo com mais meia xícara de vinho canônico com uma colher das de sopa de açucar refinado, bem cheio e meia colher de chá de canela em pó, assim que o bolo estiver assado.
  13. Nesse caso, desligue o forno e deixe o bolo por mais dez minutos.
  14. Eu achei o resultado bem satisfatório e o pessoal de casa gosta muito.
  15. Por se tratar de uma receita meio cara, acho que é importante não economizar na hora de comprar a farinha de trigo, a que eu recomendo pela qualidade é a farinha de trigo Dona Benta, Reserva Especial embalada à vácuo. o vinho canônico que eu uso é produzido pela Casa Salton e está escrito Canônico no rótulo.
  16. Espero que vc goste da minha receita.

Receita indicada por marcelo abdo sayad
Tags: Sal, Bolos, Ameixa, Margarina, Açúcar Mascavo, Receitas com Vinho, Açúcar, Margarina com sal, Farinha de trigo, Ameixa Seca, Manteiga com sal, Leite Condensado, Noz moscada, Manteirga, Canela, Bolos com recheio ou cobertura
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