Bolo de Chocolate Technicolor

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Bolo de Chocolate Technicolor
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Ingredientes
  • 125g de farinha de avelãs (avelãs finamente moídas)
  • ½ xícara + 1 colher (sopa) (80g) de farinha de trigo
  • ¼ xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, e um pouquinho extra para polvilhar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 280g de chocolate amargo (70% cacau), bem picadinho
  • 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, picada
  • 1 ½ colheres (sopa) de café espresso ou licor de café ou conhaque
  • 5 ovos, claras e gemas separadas
  • 1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
  • crème fraîche ou chantilly, para servir
Como fazer
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Untegenerosamente com manteiga uma forma redonda, desmontável, de 22cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e Unteo papel também.
  3. Misture as avelãs moídas, a farinha, o cacau e o fermento em pó numa tigela e reserve.
  4. Numa outra tigela refratária, junte o chocolate, a manteiga e o espresso/licor e leve ao banho-maria mexendo de vez em quando, até derreter (2-3 minutos).
  5. Retire do fogo, deixe esfriar por 5 minutos, junte as gemase misture.
  6. Bata as clarasna batedeira até conseguir picos firmes (2-3 minutos).
  7. Vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo, até obter um merengue espesso e brilhante.
  8. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, com movimentos leves, de baixo para cima, incorpore as clarasà mistura de chocolate+manteiga.
  9. Em seguida, incorpore também os ingredientes secos.
  10. Transfira a massa para a assadeira preparada e leve ao forno por 30-35 minutos (faça o teste do palito) – cuidado para não assar demais o bolo ou ele pode ressecar.
  11. Deixe esfriar completamente na forma, desenforme com cuidado, polvilhe com o cacau extra e sirva com crème fraîche (se encontrar) ou chantilly.
  12. Guarde em temperatura ambiente – o bolo é mais gostoso se servido no dia em que for feito.
Fonte: http://technicolorkitchen.blogspot.com/2010/02/bolo-de-chocolate-para-agradar.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Clara de ovo, Avelã, Bolos com recheio ou cobertura, Receitas com Chocolate, Manteiga sem sal, Fermento químico em pó, Chantilly, Bolos, Licor de café, Receitas de bolo de chocolate, Farinha de trigo, Receitas de Bolo de Chocolate, Manteiga, Chocolate, Papel manteiga, Cacau em Pó, Conhaque, Açúcar, Gema de Ovo
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