Bolo de Chocolate e Cerveja Preta

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Ingredientes
  • Bolo:
  • 230g Manteiga à Temperatura Ambiente
  • 450g Açúcar Mascavado
  • 4 Ovos
  • 350g Farinha
  • 1 colh. (sopa) Fermento
  • 4 colh. (sopa) Cacau em pó
  • 300 ml Cerveja Preta
  • Manteiga e Farinha q.b.
  • Cobertura de Cacau:
  • 3 folhas de Gelatina
  • 180ml Água
  • 80g Cacau em pó
  • 240g Açúcar
  • Decoração:
  • 1,5 dl Natas
  • Bagas de Groselha q.b.
Como fazer
  1. Coloque a manteiga numa tigela com o açúcar mascavado e bata com a batedeira até ficar cremoso.
  2. Adicione os ovos, um de cada vez,e bata muito bem.
  3. Com uma colher, junte a farinha, o fermento e o cacau.
  4. Verta a cerveja e mexa.
  5. Ligue o forno a 180ºC.
  6. Unteuma forma de 22 cm com manteiga e polvilhe com farinha.
  7. Verta a massa e leve a meio do forno, por 40 min.
  8. Faça a cobertura: Demolhe a gelatina e escorra-a.
  9. Leve a água, o cacau e o açúcar a lume brando, até obter ponto-fio: ao verter a calda de uma colher, forma-se um fio.
  10. Retire, deixe arrefecer, junte a gelatina e mexa para derreter.
  11. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer.
  12. Regue-o com um pouco da cobertura de cacau e desenforme.
  13. Volte a regar com mais creme, reservando uma chávena para a decoração.
  14. Para a decoração: bata as natas e envolva-as com o creme de cacau reservado.
  15. Coloque sobre a superfície do bolo e finalize a decoração com as bagas de groselha.
Segredos de Cozinha Nº 1319, pág. 8
Classificação: +++++


Receita indicada por Catarina Carvalho
Tags: Bolos com Cobertura, Receitas com Chocolate, Bolos, Cerveja, Receitas de Bolo de Chocolate, Cerveja escura, Nata, Açúcar, Groselha, Cacau em Pó, Bolos com recheio ou cobertura, Chocolate
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