Bolo de Chocolate e Avelã

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Bolo de Chocolate e Avelã
Bolo de Chocolate e Avelã
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Ingredientes
  • 200g de chocolate amargo, ou meio amargo, de ótima qualidade picado
  • 150g de manteiga em pedaços
  • 1/3 de xícara [35g] de cacau em pó
  • 1/3 de xícara [100ml] de água quente
  • 150g de açúcar refinado
  • 100g de açúcar mascavo
  • 150g de farinha de avelãs (você pode moer bem fino as avelãs em um processador, se não encontrar a farinha pronta)
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • Para a ganache:
  • 100 gramas de chocolate amargo, ou meio amargo, de ótima qualidade picado
  • 1/4 de xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de Frangelico (licor de avelãs, opcional)
  • Avelãs inteiras, para decorar
Como fazer
  1. Untee forre com papel manteiga untadoo fundo e as laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro.
  2. Preaqueça o forno a 180 graus.
  3. Em uma panelinha de fundo grosso, leve o chocolate e a manteiga ao fogo baixo, mexendo até tudo derreter e ficar homogêneo. Reserve.
  4. Em uma tigela, misture bem o cacau e a água quente.
  5. Incorpore a mistura de chocolate e manteiga, os açucares, a farinha de avelãs e as gemas mexendo bem.
  6. Por fim, incorpore as clarasbatidas em neve em duas adições, e misturando delicadamente.
  7. Passe a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
  8. Estará pronto quando por cima se formar uma casquinha, mas com o interior ainda úmido [faça o teste do palito: o palito deverá sair com algumas migalhas].
  9. Retire do forno, deixe esfriar por 15 minutos e desenforme (não se assuste, o bolo abaixa depois de frio).
  10. Para a ganache, aqueaça em fogo baixo o creme de leite, e adicione o chocolate, mexendo até derreter e homogeneizar, tomando cuidado para que a mistura não ferva.
  11. Retire do forno e acrescente o licor.
  12. Derrame a ganache sobre o bolo, e decore com as avelãs.
Fonte: http://acozinhacoletiva.blogspot.com/2011/08/bolo-de-chocolate-e-avela.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Papel manteiga, Claras em neve, Oleaginosas, Açúcar, Ganache, Avelã, Açúcar Mascavo, Receitas com Chocolate, Creme de leite, Receitas de Bolo de Chocolate, Gema de Ovo, Bolos com recheio ou cobertura, Licor de avelãs, Bolos, Clara de ovo, Cacau em Pó, Chocolate
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