Bolo de castanha com maracujá

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Bolo de castanha com maracujá
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Ingredientes
  • Para a farinha de castanha portuguesa:
  • 2 kg de castanhas portuguesas
  • Para o bolo:
  • 250 g manteiga
  • 500 g açúcar
  • 6 ovos
  • 2 colheres (chá) essência de baunilha
  • 800 g farinha de castanha portuguesa
  • Para o creme de maracujá:
  • 125 g manteiga derretida
  • 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
  • 465 g açúcar
  • 10 ovos, inteiros (passados por peneira)
  • 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre,
  • cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó
  • 1 pitada de sal
  • Para a calda de maracujá:
  • 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
  • 100 ml água filtrada
  • 195 g açúcar
  • 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres
  • (sopa) de água
  • 100 g polpa de maracujá fresco
Como fazer
  1. Para a farinha de castanha portuguesa: Numa panela em fogo médio, coloque 2 kg de castanhas portuguesas, cubra com água e cozinhe por 40 min.
  2. Desligue o fogo e deixe as castanhas amornarem.
  3. Corte as castanhas ao meio (com a casca).
  4. Com o auxílio de uma colher pequena, retire as polpas das castanhas e passe num processador.
  5. Peneire. esta farinha pode ser congelada.
  6. (Rendimento: 400 g de farinha) Para o bolo: Numa batedeira, coloque 250 g manteiga com 500 g açúcar e bata bem.
  7. Acrescente, aos poucos, 6 ovos e 2 colheres (chá) de essência de baunilha.
  8. Continue batendo e junte 800 g de farinha de castanha portuguesa.
  9. Em 2 formas redondas (24 cm de diâmetro), de aro removível, untadas e polvilhadas com farinha de rosca, despeje a massa.
  10. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 min.
  11. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
  12. Num prato individual, monte a sobremesa da seguinte forma: coloque um bolo, recheie com creme de maracujá, coloque o outro bolo por cima e cubra com o restante do creme de maracujá e a calda de maracujá.
  13. Para o creme de maracujá: Numa panela, em banho-mariacoloque 125 g manteiga derretida, 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) e 465 g açúcar.
  14. Mexa até derreter.
  15. Sem parar de mexer, acrescente 10 ovos, inteiros (passados por peneira).
  16. Cozinhe até engrossar.
  17. À parte, misture num pouco do creme 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó e 1 pitada de sal e depois agregue ao creme da panela.
  18. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  19. Para a calda de maracujá: Numa panela, fora do fogo, misture 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa), 100 ml água filtrada e 195 g açúcar.
  20. Acrescente 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água.
  21. Leve a panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
  22. Junte 100 g polpa de maracujá fresco e cozinhe até o ponto de calda grossa.
  23. (Obs.
  24. : a calda engrossa mais, quando esfriar).

Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Açúcar, Polpa de maracujá, Oleaginosas, Bolos com recheio ou cobertura, Gengibre, Noz moscada, Castanhas, Essência de baunilha, Polpa de Frutas, Maracujá, Castanha portuguesa, Bolos, Receitas com Suco de Fruta, Baunilha, Araruta, Suco de Maracujá
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