Bolo de Açúcar Mascavo e Gotas de Chocolate com Cobertura de Xarope de Bordo

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Bolo de Açúcar Mascavo e Gotas de Chocolate com Cobertura de Xarope de Bordo
Bolo de Açúcar Mascavo e Gotas de Chocolate com Cobertura de Xarope de Bordo
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Ingredientes
  • Bolo:
  • 336g de gotas de chocolate meio-amargo
  • 3 xícaras (420g) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¾ colher (chá) de sal
  • 1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
  • 2 ½ colheres (sopa) de extrato de baunilha
  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara (240ml) de buttermilk
  • Cobertura:
  • 1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
  • 2 colheres (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
  • 2 colheres (sopa) ou mais de creme de leite fresco
Como fazer
  1. Pré-aqueça o forno a 160°C.
  2. Unteuma forma tipo Bundt com capacidade para 12 xícaras com manteiga.
  3. Untenovamente com cooking spray e polvilhe com farinha, retirando o excesso.
  4. Numa tigelinha, misture as gotas de chocolate com 2 colheres (sopa) da farinha.
  5. Peneire a farinha restante numa tigela média junto com o bicarbonato, o fermento em pó e o sal.
  6. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos.
  7. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
  8. Acrescente os ingredientes peneirados em três adições, alternado com o buttermilk (comece e termine com os ingredientes secos).
  9. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture as gotas de chocolate.
  10. Transfira a massa para a forma preparada, espalhando de maneira homogênea.
  11. Asse até que o bolo cresça, doure e comece a se desprender das laterais da forma, cerca de 1 hora (faça o teste do palito).
  12. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 30 minutos; desenforme e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
  13. Prepare a calda: misture o açúcar de confeiteiro, o xarope de bordo e 2 colheres (sopa) do creme de leite fresco numa tigela média.
  14. Misture até ficar homogêneo, adicionando creme de leite – ½ colher (chá) a cada vez – se a calda estiver espessa demais.
  15. Despeje a calda sobre o bolo e espere secar e firmar antes de servir (cerca de 1 hora); o bolo pode ser preparado com 1 dia de antecedência – mantenha-o coberto, em temperatura ambiente.
Fonte: http://technicolorkitchen.blogspot.com/2010/11/bolo-de-acucar-mascavo-e-gotas-de.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Creme de leite, Chocolate, Fermento químico em pó, Creme de Leite Fresco, Açúcar de Confeiteiro, Gota de chocolate, Bicarbonato de sódio, Baunilha, Açúcar Mascavo, Farinha de trigo, Bolos, Receitas com Chocolate, Receitas de Bolo de Chocolate, Manteiga sem sal, Bolos com Cobertura, Açúcar, Manteiga, Bolos com recheio ou cobertura
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