Bolo crocante com avelãs

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Ingredientes
  • massa/ pão de ló
  • 12 claras
  • 300 g de açúcar
  • 18 gemas
  • 150 g de avelãs torradas e trituradas
  • 150 g de farinha de trigo
  • recheio: crocante com baunilha
  • 550 g de açúcar de confeiteiro
  • 150 g de avelãs torradas
  • 1 fava de baunilha
  • 300 ml de leite integral
  • 15 gemas
  • 500 g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • Calda (para regar o pão-de-ló)
  • 300 ml de água
  • 150 g de açúcar
  • Raspas da casca de 1 laranja (sem a película branca)
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 150 ml de rum
  • Cobertura do bolo
  • 300 ml de água
  • 360 ml de creme de leite fresco
  • 150 g de cacau em pó
  • 400 g de açúcar
  • 100 g de glicose em pasta
  • 30 g de gelatina incolor (hidrate antes de usar)
Como fazer
  1. Pão-de-ló Bata as clarascom 100 g do açúcar, até obter ponto de neve firme.
  2. Bata as gemascom o restante do açúcar, para alcançar uma mistura consistente e quase esbranquiçada.
  3. Junte as avelãs com a farinha, acrescente as clarasbatidas e por último as gemas misturando suavemente.
  4. Forre com papel-manteiga duas fôrmas redondas de 30 x 30 cm.
  5. Divida a massa nas fôrmas e leve ao forno preaquecido a 160 ºC, por cerca de 30 minutos.
  6. Retire as fôrmas do forno e deixe o bolo esfriar para desenformar.
  7. Recheio Crocante com baunilha Leve o açúcar ao fogo brando, até obter ponto de caramelo.
  8. Retire do fogo, acrescente as avelãs, misture bem e despeje sobre uma superfície fria (como mármore).
  9. Depois de frio, triture a mistura com um rolo de macarrão. Reserve esse crocante.
  10. Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento, separe as sementes e leve-as à fervura, junto com o leite.
  11. Bata as gemascom o açúcar e misture-as ao leite, no fogo, mexendo até engrossar.
  12. Retire do fogo e bata na batedeira em velocidade máxima até esfriar.
  13. Acrescente a manteiga e bata por mais 2 minutos.
  14. Retire da batedeira e misture delicadamente o crocante de avelãs que estava reservado.
  15. Calda (para regar o pão-de-ló) Misture os ingredientes da calda e leve ao fogo baixo.
  16. Depois de ferver, acrescente o rum.
  17. Retire do fogo e reserve.
  18. Finalização do pão-de-ló e do recheio Corte cada bolo em duas partes iguais, obtendo assim quatro círculos.
  19. Comece a montagem, colocando sobre um prato uma camada de bolo, regando com a calda (todas as camadas de bolo devem ser regadas com a calda).
  20. Continue a montagem intercalando o recheio de crocante com as camadas de bolo.
  21. Finalize com o bolo.
  22. Leve à geladeira para firmar bem, antes de espalhar a cobertura.
  23. Cobertura do bolo Misture a água com o creme de leite e leve ao fogo até aquecer bem.
  24. Retire do fogo antes de ferver.
  25. Acrescente o cacau, o açúcar e a glicose.
  26. Misture bem e por último junte a gelatina.
  27. Misture até dissolver.
  28. Retire do fogo e imediatamente coloque em um recipiente com gelo para interromper o cozimento.
  29. Mexa constantemente, até obter uma cobertura grossa.
  30. Espalhe a cobertura no bolo e leve à geladeira até a hora de decorar.
substitua as avelãs por nozes, xerem de cajú ou castanha de cajú, amendoim


Receita indicada por gabriela rocha casagrande
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