Bolo Caramelado de Especiarias, Pêras e Nozes

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Ingredientes
  • Fruta e caramelo
  • 4 colh. (sopa) manteiga sem sal
  • 3/4 xic. açúcar demerara (cristal dourado) orgânico, apertado na xícara
  • 2 peras maduras, descascadas e cortadas em cubinhos
  • 1/3 xic. nozes picadas grosseiramente
  • Bolo
  • 1 xic. + 1 colh. (sopa) farinha de trigo
  • 1/2 colh. (chá) bicarbonato de sódio
  • 1/4 colh. (chá) sal
  • 2 colh. (chá) canela em pó
  • 2 colh. (chá) gengibre em pó
  • 1/4 colh. (chá) noz moscada ralada na hora
  • 1 pitada de cravo em pó (moa 1 cravo no pilão)
  • 1 ovo grande, orgânico
  • 3/4 xic. açúcar demerara (cristal dourado) orgânico, apertado na xícara
  • 6 colh. (sopa) melado de cana
  • 1/2 xic. buttermilk
  • 4 colh. (sopa) manteiga sem sal, derretida
Como fazer
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Unteuma forma redonda, de alumínio, com 20cm de diâmetro, com óleo em spray (ou óleo de canola, ou manteiga).
  3. Em uma tigela, bata a 1ª quantidade de manteiga com a 1ª quantidade de açúcar até que fique cremoso.
  4. Espalhe no fundo e nas laterais da forma, até a metade da altura.
  5. Não tem problema se houver falhas, pois isso derreterá e se espalhará.
  6. Espalhe as peras e as nozes sobre a massa de manteiga.
  7. Em uma tigela, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e as especiarias.
  8. Em outra tigela, bata o ovo, o açúcar, o melado, o buttermilk e a manteiga derretida.
  9. Gradativamente misture os ingredientes líquidos aos secos, misturando com um batedor de arame apenas até que não haja traços de farinha.
  10. Não se preocupe com grumos.
  11. Despeje essa mistura sobre as frutas na forma, alisando a superfície.
  12. Leve ao forno por 35-45 minutos, até que a superfície esteja firme e brilhante, e o bolo esteja começando a se afastar das laterais da forma.
  13. 6.
  14. Retire do forno e vire o bolo sobre um prato grande.
  15. Retire a forma.
  16. Se houver frutas grudadas na forma, retire-as com uma espátula e devolva-as à superfície do bolo, alisando com uma espátula.
  17. Qualquer caramelo restante na forma, despeje-o sobre o bolo.
  18. Deixe que o bolo esfrie por alguns minutos e sirva morno, sozinho, com sorvete de creme ou chantilly.
  19. Se sobrar, espere que esfrie completamente (cheque a temperatura da parte de baixo do prato) antes de cobrir ou guardar.
  20. Se sua cozinha for muito quente, é melhor guardar o bolo na geladeira.
Fonte: http://www.lacucinetta.com.br/2010/07/bolo-caramelado-de-especiarias-nozes-e.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Bicarbonato de sódio, Oleaginosas, Manteiga, Farinha de trigo, Canela em Pó, Açúcar demerara, Noz moscada, Pêra, Nozes, Canela, Bolos com recheio ou cobertura, Manteiga sem sal, Caramelo, Melado, Bolos, Gengibre, Açúcar
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