Bolinhos de Carne II

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Ingredientes
  • Massa:
  • 1 litro de água
  • 2 ou 3 cubos de caldo de galinha
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 400 g de farinha de trigo
  • 200 g de batata cozida e espremida como purê
  • 2 gemas (guarde as claras para empanar
  • sal a gosto
  • Recheio:
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 400 g de carne moída
  • 1 pimentão vermelho pequeno picado bem miúdo
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
  • 12 azeitonas verdes ou pretas, picadas
  • 1/2 xícara de Salsa picada
  • 1/4 de xícara de chá de cebolinha verde picadinha
  • 2 ovos cozidos picados miúdos
  • sal e pimenta a gosto
Como fazer
  1. 1 - Leve a água, os cubos de caldo esfarelados e a margarina ao fogo, numa panela grande, e deixe ferver por uns 5 minutos, em fogo baixo, para apurar o sabor.
  2. Tempere com sal.
  3. O caldo deve ficar um pouco mais salgado por causa da farinha.
  4. 2 - Junte a farinha em 3 vezes, mexendo sempre.
  5. Vai ficar uma massa pesada, meio encaroçada.
  6. 3 - Coloque a massa que se formou sobre uma superfície lisa e junte a batata espremida misturada com as gemas.
  7. Amasse até que a massa fique homogênea.
  8. Deixe esfriar.
  9. 4 - Prepare o recheio.
  10. Coloque o óleo numa panela, deixe aquecer e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até secar a carne e ela ficar soltinha na panela.
  11. Esse é o segredo da carne moída: somente depois de seca é que você vai colocar os temperos para refogar.
  12. Junte a cebola, o alho, o pimentão e refogue, até que a cebola esteja transparente.
  13. Junte o tomate picado bem miudinho e refogue mais 5 minutos.
  14. Por último, junte a salsa, a cebolinha, a azeitona e o ovo cozido.
  15. Mexa e desligue o fogo.
  16. 5 - Faça bolinhas, achate na palma da mão em formato meio retangular e coloque uma colher de sobremesa do recheio.
  17. Enrole em formato de croquete grande (é o formato tradicional do bolinho de carne).
  18. 6 - Passe nas clarasbatidas com água e na farinha de rosca e frite em abundante óleo, bem quente.
  19. Devem ficar dourados, mas não negros.
  20. Dicas: O recheio deve ficar sequinho e solto.
  21. Se preferir, use mandioquinha, no lugar da batata, que a massa fica mais amarelinha.
  22. Com a mesma massa você pode preparar rissoles e coxinhas.
  23. É uma excelente massa, maleável, fácil de rechear.
  24. Essa receita de recheio é padrão, pode ser enriquecido com bacon (nesse caso, frite-o antes de colocar a carne), ervilhas, milho verde, seleta de legumes.
  25. Uma boa dica é preparar bastante recheio, evitando o uso do ovo cozido(a claracozida fica borrachenta, ao congelar) e congelar em quantidades que possa utilizar numa refeição.
  26. Servem para rechear pimentões, panquecas, pastéis, tortas.
  27. Em casos extremos de falta de tempo, misturado ao arroz, lhe dará um excelente risoto em poucos minutos.
  28. Acrescente os ovos cozidosdepois do descongelamento.
  29. É preferível refogar o pimentão em separado numa frigideira, para que ele não fique indigesto.

Receita indicada por Fernanda Amaral
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