Bolinho Enfica

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Ingredientes
  • 900g de camarão
  • 300g de carne de sol
  • 600g de polpa de mangaba
  • 40g de gengibre
  • 4 ovos
  • 150g de cebola branca
  • 80g de alho
  • 700g de inhame
  • 150g de tomate
  • 40g de coentro
  • 400g de farinha de trigo sem fermento
  • 900 ml de óleo de soja
  • 20g de sal refinado
  • 4,0g de pimenta do reino preta moída
  • 800 ml de manteiga da terra ou de garrafa
  • 200g de farinha de rosca
  • 60 ml de mel de engenho
  • 4080 ml de água
Como fazer
  1. limpar os camarões retirando a casca, mas com o cuidado de deixar 45 camarõescom a parte da cauda.
  2. temperarcom sal e pimenta.
  3. Fazer a técnica de confit: pegue 5 ramequins, coloque manteiga da terra ou de garrafa, distribua os camarõeslimpos, temperados com sal, pimenta e com a cauda.
  4. Acrescente ramos de coentro e um dente de alho, com casca, em cada ramequin e leve ao forno na temperatura de 70°C por 2 horas ou mais.
  5. (quanto mais tempo ficar no forno mais sabor o camarãoirá adquirir.
  6. ) Refogue o restante dos camarõestemperados, na manteiga da terra e no alho. Reserve.
  7. Limpar a carne, retirando pele e gordura e cortar em cubos pequenos.
  8. Caso seja necessário dessalgar, lave duas a três vezes com água gelada para retirar o excesso de sal e cozinhe em água até que fique firme e macia.
  9. Em seguida aqueça uma panela com a manteiga de garrafa, acrescente o alho, a cebola e o tomate.
  10. Refogue a carne por uns 8 minutos e reserve.
  11. Descascar o inhame e cozinhar em água e sal.
  12. Depois de cozido passe no espremedor.
  13. Processe o camarãorefogado e reserve metade para ser adicionado à massa.
  14. ] Com a outra parte restante, junte a carne refogada e também processada.
  15. Acrescente o coentro higienizado e picado.
  16. Misture tudo muito bem e acerte os temperos caso seja necessário.

Massa

  1. Pegue o inhame já cozido e passado pelo espremedor, coloque em uma tigela.
  2. Misture o camarãoprocessado, faça uma cavidade no centro e vá adicionando os ovos aos poucos e a farinha de trigo, até o ponto em que ela se desgruda das mãos.
  3. Faça bolinhas com a massa, recheie com a carne e o camarãoreservado.
  4. Antes de fechar a bolinha completamente, coloque um camarãoconfitado no centro, de modo que a cauda fique para fora.
  5. Feche o bolinho com cuidado, para não deixar ar dentro da massa.
  6. empaneos bolinhos: passe-os na farinha de trigo, depois nos ovos e por último na farinha de rosca.
  7. Em seguida leve para fritar em óleo quente.
  8. Redução: misture a polpa de mangaba com o mel de engenho e o gengibre ralado na hora.
  9. Leve ao fogo até que a mistura reduza um pouco.
  10. (em média uns 20 minutos em fogo baixo).
Os ingredientes usados são da região nordeste.

Crédito da receita:
Jeziel Cabral.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por JEZIEL CABRAL
Tags: Polpa de Frutas, Coentro, Alho, Farinha de rosca, Lanches, Gengibre, Salgadinhos, Nordeste, Camarão, Óleo de soja, Farinha de trigo, Receitas Salgadas, Brasileira, Inhame, Carne de Sol, Manga, Bolinhos, Sal, Pimenta do reino
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