Bolinho de carne seca e abóbora

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Bolinho de carne seca e abóbora
Bolinho de carne seca e abóbora
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Receita indicada pelo bar Pirajá (São Paulo).
Ingredientes
  • Massa
  • 2 colher(es) (sobremesa) de manteiga
  • 1/2 xícara(s) (chá) de leite
  • 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes
  • 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 80 gr de abóbora japonesa cozida(s)
  • Recheio
  • 200 gr de carne seca cozido(s) e desfiado(s)
  • 10 gr de alho picado(s)
  • 100 gr de cebola
  • 10 ml de azeite
  • 10 gr de salsinha picada(s)
  • 10 gr de cebolinha verde
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de noz-moscada
Como fazer

Massa

  1. Prepare o caldo.
  2. Descasque a abóbora, tire as sementes e cozinhe-a no caldo. Reserve o caldo.
  3. Bata a abóbora com metade da manteiga e um pouco do caldo no liquidificador.
  4. Leve o leite e o restante do caldo para ferver.
  5. Coloque a farinha de uma vez junto com a abóbora batida e cozinhe até o ponto de desgrudar da panela.
  6. Coloque então o restante da manteiga e um fio de azeite.
  7. Deixe esfriar na pedra coberta com um pano úmido.

Recheio

  1. Doure o alho no azeite e acrescente a cebola bem picadinha.
  2. Refogue a carne seca e tempere-a com as ervas bem picadinhas, sal e pimenta a gosto.

Bolinho

  1. Pegue 28 gramas ou uma colher de sopa cheia de massa e abra na palma da mão.
  2. Pegue 10 gramas ou 1 colher de sobremesa rasa de recheio de carne seca e coloque no meio da massa.
  3. Feche em formato de croquete.
  4. empanee frite em óleo quente a aproximadamente 180ºC.

Cozinha:
Tags: Abóbora japonesa, Receitas com Caldo, Caldo de legumes, Noz moscada, Receitas Salgadas, Azeite, Leite, Acompanhamentos, Manteiga, Bolinhos, Farinha de trigo, Salsinha, Receitas com Abóbora, Cebolinha, Carne seca, Cebolinha verde
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Este comentário foi relevante? 20

Esse bolinho parece ser delicioso, afinal abóbora e carne seca são um par perfeito.

A minha sugestão é para o site em geral que tem receitas fantásticas, porém quem as digita ou quem organiza a digitação não deve saber nem fritar ovos.

Para uma cozinheira experiente como eu, tudo bem, mas para alguém com pouca ou nenhuma experiência a forma de colocarem as receitas é inadequada.

Onde é que já se viu colocar, como nesta receita de bolinhos de carne seca, ingredientes como salsa, alho, cebolinha etc em gramas ???... quem não tem uma balança e não tem experiência em cozinha, acaba se perdendo e é por esse motivo que estou votando nela como REGULAR.

Sugiro que todas as receitas sejam publicadas com medidas em unidades, colheres, xicaras...

Não me levem a mal, pois como diz abaixo do espaço para o comentário, é apenas uma crítica construtiva. Tenho o Cybercook nos meus favoritos há muito tempo e todos od dias dou uma espiadinha nele.

LuFeliz - em 18/01/2008
Este comentário foi relevante? 3

hummm


Gostaria de deixar aqui minha opinião, desacordo da LUFELIZ sou chef de cozinha e a receita tenho certeza q foi transcrita como a FICHA TECNICA ORIGINAL, sim ficha técnica pois o estabelecimento tem que ter ficha técnica para controle de custos e de produção e para ter um padrão na produção e as fichas técnicas são elaboradas por kg, gramas, ml, litros seja solidos ou liquidos . Por esse motivo recomendo a sra LUFELIZ, a cozinheira experiente q se informe melhor sobre a gastronomia e q se puder faça um curso. De resto a receita é perfeita!

italo dassoler - em 06/11/2010
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de Gastão Moura Maia - 12/02/2016 Ítalo. Eu prefiro receitas com medidas baseadas em Unidades de Medida do Sistema Métrico Decimal. Com certeza são exatas. Mas nada impede que, na mesma receita, obviamente sem a mesma precisão, também conste sua equivalência em colheres, xícaras, etc e tal. Não é? Nem todos são "Chefs"
Este comentário foi relevante? 2

Respeito todas as opiniões e já aproveitei dicas incríveis que cooknautas postaram em seus comentários, mas, quanto à quantidade dos temperos, vou discordar da companheira LuFeliz: a quantidade dos ingredientes principais é indispensável, mas tempero depende do gosto de cada um. Também acho absurdo pesar salsa, cebolinha e alho, mas é uma questão de adaptarmos a receita ao nosso gosto: gosto de alho mas procuro não exagerar no sabor, por isso colocaria um dente só (não faço a menor idéia de quanto pesa); cebolinha eu nem sei se colocaria, mas salsa eu adoro em croquete, bolinho de peixe, de bacalhau e, nesse, certamente, eu colocaria uma porção bem farta. Não cozinho todo dia, porque trabalho, e nos fins-de-semana, geralmente, compro comida pronta, mas desde que descobri este site eu me atrevo na cozinha de vez em quando e sigo os meus instintos e o meu paladar - vou adicionando os ingredientes e provando (acho que essa forma de seguir receitas é que nos dá experiência, porque muitas vezes sigo receitas detalhadas à risca e me dou mal, não fica como eu esperava).

feitocomamor - em 06/02/2009
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Só podia ser carioca!!


E o que faço com a abobora que bati no liquidificador?

Alberto Pinheiro - em 07/12/2012
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Prezado Alberto

Boa tarde!

Misture a abóbora batida com os demais ingredientes da massa.

Abraços

Equipe Cyber Cook
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Sempre que vou ao Pirajá, me delicio com esse bolinho que realmente é fantástico!

ANA PAULA SARILHO - em 21/02/2008
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Bolinho de carne seca com abóbora


Uma delícia prima, conto com você!!!

Abs,

Tio Nô.

Antonio Palma Seman - em 15/08/2013
Este comentário foi relevante? 0

Bolionho de carne Seca com Abobora


Muito bom.

Lindomar - em 07/05/2013
Este comentário foi relevante? 0

bom

marcio bossan - em 02/03/2013
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Huuuuummmmm!!!!!


Que delícia!!!!!

Ina - em 02/02/2013
Este comentário foi relevante? 0

BOLINHO DE CARNE SECA !


EU ADORO BOLINHO DE CARNE SECA E MINHA ESPOSA QUE É APAIXONADA POR BOLINHOS DE CARNE SECA. SÃO DELICIOSOS !!

Paulo Bigode - em 20/09/2012
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