Bolinho de bacalhau

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Bolinho de bacalhau
Bolinho de bacalhau
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Ingredientes
  • 500g de bacalhau seco e salgado
  • 500g de batata
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 xícara de chá de salsinha
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
  • Óleo para fritar
Como fazer
  1. O bacalhau seco é sempre muito salgado, por isso é necessário deixá-lo de molho em água por algumas horas, tomando o cuidado de trocar a água de tempos em tempos.
  2. Portanto ponha o bacalhau em uma tigela com muita água e troque-a a cada hora.
  3. Repita essa operação durante umas 5 horas.
  4. Por último coloque o bacalhau em uma panela funda com água até cobrí-lo e leve ao fogo para ferver por uns 5 minutos.
  5. Retire, deixe escorrer em uma peneira e esfriar e depois desfie-o com as mãos.
  6. Em uma panela ponha o azeite para esquentar.
  7. Acrescente a cebola picadinha e o alho espremido e deixe refogar sem dourar, depois junte o bacalhau desfiado e refogue rapidamente.
  8. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
  9. Prepare as batatas: Descasque, pique e ponha-as em uma panela funda para cozinhar em água quente.
  10. Verifique com um garfo se estão macias e retire do fogo.
  11. Deixe-as escorrer bem numa peneira e descansar um pouco para que o excesso de água evapore e depois passe-as por um espremedor de batatas.
  12. Prepare o bolinho: Misture então o bacalhau refogadinho, a batata espremida e a farinha de trigo.
  13. Se achar que o bolinho ficou com pouca liga, acrescente um pouco mais de farinha de trigo.
  14. Tempere com o sal, a pimenta e a salsinha.
  15. Faça pequenas bolinhas ou se quiser salgados maiores, dê o formato de quibe apertando um pouco nas pontas.
DICA: Pode-se também enrolar as bolinhas com as mãos molhadas para evitar que grudem.

DICA: Para verificar se o óleo já está na temperatura adequada, ponha um palito de fósforo dentro da panela. Ele irá acender quando estiver bem quente, depois retire-o. Somente frite salgados que estejam em temperatura ambiente. Se estiverem congelados eles irão se partir comprometendo seu sabor, textura e aparência.


Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Matheus Frizzo Santos
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