Bolinho de bacalhau de botequim

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Ingredientes
  • 350 g de bacalhau;
  • 2 batatas médias (380 g);
  • 5 colheres (sopa) de maizena (35 g);
  • 5 colheres (sopa) de salsinha picada (20 g);
  • 4 ovos (200 g);
  • 2 xícaras (chá) de azeite de oliva espanhol (400 g);
  • 1 copo de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer
  1. Exige preparo antecipado para dessalgar bacalhau.
  2. Lave o bacalhau e coloque de molho em água ria por 36 a 48 horas.
  3. Troque de água várias vezes durante este período.
  4. Em seguida, escorra a água, coloque o bacalhau em uma panela e cubra com água com um pouco de leite.
  5. Leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos ou até ficar um pouco macio.
  6. Retire do fogo, deixe amornar e desfie (tire a pele e as espinhas).
  7. 2.
  8. Coloque o bacalhau no copo do processador e bata por 1 minuto ou até triturar bem.
  9. Transfira para uma tigela e reserve.
  10. 3.
  11. Enquanto isso, descasque as batatas, lave-as e parta ao meio.
  12. Coloque-as em uma panela e cubra com água.
  13. 4.
  14. Cozinhe por 40 minutos ou até as batatas ficarem macias.
  15. Retire do fogo, escorra a água e passe as batatas (ainda quentes) pelo espremedor.
  16. 5.
  17. Incorpore o purê de batatas na tigela com o bacalhau triturado.
  18. Junte a maizena, a salsinha, a pimenta-do-reino e as gemas.
  19. Misture até ficar homogêneo e acrescente as clarasem neve.
  20. Mexa delicadamente.
  21. 6.
  22. Coloque o óleo numa panela e deixe ficar bem quente.
  23. Com 2 colheres das de sopa vá fazendo bolinhos ovalados e frite-os, aos poucos.
  24. Retire com uma escumadeira assim que dourar e coloque sobre toalha de papel para tirar o excesso de gordura.
  25. Sirva em seguida.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Gilvan Chegure
Tags: Lanches, Salgadinhos, Portuguesa, Bolinhos, Amido De Milho, Bacalhau, Cozinha Internacional, Azeite, Azeite de oliva, Receitas Salgadas, Comida de Boteco, Peixe, Receitas de Bolinho de Bacalhau, Salsinha
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Não há botequim que se preze, que não tenha um bolinho de bacalhau como o salgado mais nobre.

chefgilvan1947 - em 25/10/2007
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