Bolinho de Angu Com Rabada

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Ingredientes
  • Para o recheio de rabada:
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • sal a gosto
  • 1 kg de rabada cortada nas juntas e limpa
  • água suficiente
  • farinha de trigo o suficiente para enfarinhar a rabada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cenoura picada
  • 1/4 de talo de alho poró picado
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 tomate picado (inteiro)
  • 1 ramo de alecrim inteiro
  • 100 ml de vinho tinto
  • 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 3 litros de
  • água
  • Para a massa de fubá:
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 tablete de caldo de frango dissolvido em 750 ml de água
  • 1 colher (café) de erva-doce (funcho) picadinha
  • 350 g de fubá
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo inteiro
  • sal a gosto
  • fubá (para empanar) e óleo para fritar
Como fazer
  1. Modo de preparo do recheio de rabada: Numa panela em fogo alto coloque 1 colher (sopa) de vinagre, sal a gosto, 1 kg de rabada cortada nas juntas e limpa, água suficiente e afervente 3 vezes (trocando a água, o sal e o vinagre a cada fervura).
  2. Retire a rabada da panela e deixe escorrer.
  3. Passe os pedaços da rabada rapidamente na farinha de trigo e transfira para uma frigideira com óleo quente e frite a rabada aos poucos. Reserve.
  4. Numa panela em fogo médio coloque azeite de oliva, cenoura picada, alho poró picado, salsão picado, tomate picado (inteiro), alecrim inteiro, a rabada frita e vinho tinto.
  5. Deixe cozinhar por +/- 3 horas (ou na pressão por 1 hora após pegar pressão) e adicione aos poucos caldo de carne dissolvidos em água em intervalos de 1 hora até que os ossos se soltem.
  6. Desosse e desfie a carne. Reserve.
  7. Rendimento: 600g (60 bolinhos - 10g de recheio cada) Modo de preparo da massa de fubá: Numa panela em fogo médio coloque azeite de oliva e doure alho picado.
  8. Acrescente caldo de frango dissolvido em água, erva-doce (funcho) picadinha e deixe ferver por 5 minutos.
  9. Adicione (em chuva) fubá e cozinhe bem até o ponto de enrolar.
  10. Junte manteiga para soltar do fundo da panela.
  11. Coloque queijo parmesão ralado ovo e acerte o sal.
  12. Deixe esfriar e amasse bem.
  13. Abra a massa na mão untada de óleo e recheie com 01 colher (chá) de recheio de rabada.
  14. Feche em forma de bolinha, e passe no fubá.
  15. Frite em óleo quente (180ºC), escorra em papel toalha e sirva a seguir.
É uma papa mole de fubá de milho ou de farinha de mandioca, feita com água e sal, ou com leite, ou caldo de peixe, de carne ou de camarão para se comer com guisado ou carne assada. Também se faz o angu, no Nordeste, de outra maneira: somente à base de milho, do xerém (angu doce, na ceia, e salgado, para ser comido com carne).


Receita indicada por Fernanda Wachter
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