Boeuf Bourguignon

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Boeuf Bourguignon
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Ingredientes
  • 150 g de bacon
  • 1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
  • 2 cenouras descascadas e fatiadas
  • 1 cebola grande descascada e picada
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • ramos de alecrim e tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de alho poró
  • 1 talo de salsão
  • 1 anis estrelado
  • 1 dente de alho picado
  • 12 echalotes – cebolas pequenas descascadas
  • 200 g de champignons de paris frescos, finamente fatiados
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 tablete de tempero de cebola
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 40 g de manteiga
  • açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto
Como fazer
  1. Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho – retire da panela e reserve.
  2. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto.
  3. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro.
  4. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.
  5. Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande).
  6. Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar.
  7. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo.
  8. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar.
  9. Retire a carne da frigideira e reserve.
  10. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos.
  11. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias.
  12. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola – cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia).
  13. No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas.
Pode ser servido com arroz ou purê de batatas ou massa.

Crédito da receita:
Baseado na receita de Olivier Anquier

Cozinha: Francesa
Receita indicada por Andre Luiz dos Santos Martin
Tags: Carne de Porco, Caldo de Carne, Açúcar, Receitas com Talos, Alecrim, Alho poró, Músculo, Bacon, Vinho tinto seco, Cozinha Internacional, Tomilho, Anis, Louro, Receitas Salgadas, Alcatra, Receitas com Caldo, Anis estrelado, Champignon, Francesa, Coxão mole
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