Boeuf à la Bourguignonne

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Ingredientes
  • I N G R E D I E N T E S
  • Um quilo e meio de músculo
  • Tiras de bacon ou pancetta
  • salsinha picada
  • Tomilho seco
  • Bacon em pedaço, magro, cortado em cubos de aprox. 1 cm.
  • Azeite
  • Quatro cenouras médias, cortadas em cilindros de 2.5cm de comprimento
  • Quatro cebolas grandes, cortadas em 6 pedaços cada
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Meio copo de conhaque
  • Um bouquet-garni (louro,alecrim,manjericão e salsinha)
  • 250ml de caldo de carne
  • Cogumelos de Paris
  • Pimenta do reino
  • 100 gr de manteiga
  • 40 Cebolas pequenas, para caramelizar
  • Para a marinada
  • Duas colheres de sopa de azeite
  • Meia colher de sopa de tomilho
  • Uma garrafa de vinho tinto seco
Como fazer
  1. P R E P A R A C Ã O Corte a carne em pedaços, respeitando a estrutura das fibras, mantenha a membrana que envolve os pedaços.
  2. Passe as tiras de bacon ou pancetta na mistura de salsinha e tomilho.
  3. Usando uma pequena faca, fure cada pedaço de carne, no sentido das fibras, uma ou duas vezes, enfiando nos orifícios a tira de bacon.
  4. Coloque a carne para marinardurante 3 horas no azeite misturado ao tomilho e ao vinho tinto (vire os pedaços algumas vezes durante esse período) Numa panela, cubra os cubos de toucinho com água e cozinhe em fogo baixo, deixe ferver por 2 ou 3 minutos e escorra.
  5. Frite os pedaços de toucinho no azeite quente ate ficarem dourados e crocantes, retire-os e reserve-os.
  6. No mesmo óleo que restou dos toucinhos refogue as cenouras e as cebolas, mexendo por 30 minutos (as cebolas devem ficar ligeiramente marrons).
  7. Retire da panela escorrendo bem. Reserve.
  8. Seque com um pano os pedaços de carne e doure-os no óleo que restou na panela, se necessário adicione mais azeite.
  9. Só tempere com sal após os pedaços de carne já terem sido virados uma vez.
  10. Baixe o fogo e polvilhe a carne com a farinha de trigo, vire os pedaços de carne de forma a dourar a farinha.
  11. Retire a carne e reserve.
  12. Coloque de novo as cebolas e as cenouras na panela e misture bem, adicione o conhaque e despeje a marinada reservada, "levante o fundo" da panela dissolvendo os depósitos caramelizados no fundo da panela.
  13. Retorne a carne para a panela, despeje o caldo de carne e se precisar, água fervente suficiente para cobrir a carne.
  14. Coloque o bouquet-garni, baixe o fogo e tampe a panela.
  15. Deixe cozinhar em fogo baixo por 2.
  16. 30h a 3h.
  17. Mexa e desengordure umas duas ou três vezes durante esse tempo.
  18. À parte, caramelize as cebolinhas na água , manteiga, sal e açúcar.
  19. Refogue os cogumelos fatiados na manteiga e alho picados.
  20. Deixe secar acerte o sal, a pimenta e reserve.
  21. Quando a carne estiver macia retire da panela, retire também as cenouras.
  22. Coe o molho restante numa peneira.
  23. Acrescente o cogumelo fatiado ao molho coado, junte novamente a carne e os pedaços de cenoura.
  24. Sirva na mesma caçarola com os cubos de toucinho e as cebolinhas caramelizadas à parte.
  25. Posted by Jotabe.
Essa receita foi copiada do "Blog Senhor Prendado". O Senhor Jotabe pratica uma culinária bastante elegante e sofisticada. Muito bom prá gente copiar e arrasar na cozinha!


Receita indicada por Nicole Zumiotti
Tags: Vinho tinto seco, Manjericão, Farinha de trigo, Conhaque, Azeite, Alecrim, Músculo, Receitas com Caldo, Salsinha, Bacon, Carne de Porco, Tomilho, Caldo de Carne, Pimenta do reino, Louro
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