Batatas gratinadas com Sardinha

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Batatas gratinadas com Sardinha
Batatas gratinadas com Sardinha
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Ingredientes
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • 120 ml de leite
  • 120 ml de creme de leite fresco
  • 3 unidade(s) de ovo
  • quanto baste de sal
  • 500 gr de batata sem casca(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de parmesão
  • 1 lata(s) de sardinha com óleo
Como fazer
  1. Numa tigela, junte o leite, o creme de leite, os ovos inteiros, o óleo da Sardinha e tempere com sal e pimenta a gosto.
  2. Bata com um garfo ou batedor manual até obter uma mistura homogênea. Reserve.
  3. Untecom margarina um refratário pequeno (com cerca de 16,5 cm de diâmetro) e faça uma camada com metade das batatas.
  4. Espalhe por cima as Sardinhas Gomes da Costa e cubra com o restante das batatas.
  5. Despeje a preparação reservada sobre as batatas e polvilhe o queijo parmesão.
  6. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 35 minutos ou até que a superfície fique dourada.
  7. Sirva a seguir.
Dica: . Cozinhe as rodelas de batata em água fervente temperada com sal por cerca de 5 minutos ou até perderem a textura de cruas.

Variação: . Acrescente uma camada de verdura refogada entre as camadas de batata e Sardinha (escarola, brócolis, etc)

Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 35 minutos


Receita indicada por Gomes da Costa.


Cozinha: Brasileira
Tags: Parmesão, Culinária Popular, Peixes e Frutos do Mar, Peixe, Receitas de Batata, Leite, Sardinha, Creme de leite fresco, Sardinha em óleo, Brasileira, Receitas de Peixes, Pimenta do reino, Sardinha em lata, Legumes, Gratinados, Receitas Salgadas
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Este comentário foi relevante? 5

Pra que o creme ficasse como um molho branco, acrescentei uma colher de amido de milho e sua testura ficou melhor.

Bobinha - em 24/06/2007
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Maravilhoso


Antes de preparar, li todos os comentários e segui algumas sugestões:

*Fazer batata amassada, tipo purê, adicionando salsa

*Substituir o molho sugerido por molho branco

E fiz algumas adições, como rodelas de cebola cozida por cima da sardinha, usei um pouco do molho da sardinha pra colocar no purê, coloquei mais queijo que o sugerido e... ficou uma delícia, maravilhoso.

E desse jeito que eu fiz, não ficou nem um pouco aguado, pelo contrário, ficou bem sequinho, uma delícia.

Juanah - em 21/07/2013
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É razoável. O creme não é bem um creme. E é um líquido que depois do forno fica com uma consistência como uma fritada bem mole, não sei explicar. Seria melhor se fosse de fato cremoso.

Merél - em 08/04/2007
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Concordo com a Merél: fica muito líquido. Pensei em amassar a batata (tipo purê, com o leite), diminuir um ovo e não colocar o óleo da sardinha no creme (usar só um pouco para deixar as sardinhas úmidas). Acho que vale a pena investir em algumas alternativas, porque a receita vale a pena: todos os ingredientes, pelo menos para o meu gosto, são deliciosos!

feitocomamor - em 23/01/2009
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Gostei muito da receita é prática e saborosa, embora tenha substituido a sardinha por atum.

A receita também pode ser levada ao forno microondas.

Angela - em 07/11/2007
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Jane


Hummmm....delioso d+!!

Jane Ricardo - em 02/07/2016
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delicia


Mt bom fiz com dois ovos e ficou bem firme coloquei salsinha e tomate...

Daniela Mussato - em 04/09/2015
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que receita diferente, muito boa adorei

cleonunes - em 12/08/2013
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FANTASTICO


Acabei de fazer a receita com um acréscimo de uma camada de milho verde,pimenta branca moída e uma mais uma camada de queijo prato em cima para gratinar. Ficou ótimo obrigado pela receita.

Marçal Cavalcanti - em 02/07/2013
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delicia


essa receita deve se maravilhosa

sonia dos santos chaves - em 19/01/2013
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