Barreado

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Ingredientes
  • para barrear
  • farinha de mandioca
  • farinha de trigo
  • água
  • para servir
  • farinha de mandioca crua
  • banana-maçã em rodelas
  • 2 kg de patinho ou coxão mole
  • 100 g de toucinho defumado
  • 100 g de toucinho fresco
  • 1 kg de cebola
  • 5 dentes de alho
  • 6 tomates maduros
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de sal
Como fazer
  1. Corte a carne em cubos grandes 10 cm aproximadamente.
  2. Corte o toucinho fresco e o defumado em cubinhos. Reserve.
  3. Corte as cebolas em pedaços graúdos e bata no liquidificador com um pouco de água para formar uma pasta. Reserve.
  4. Bata os tomates e os dentes de alho no liquidificador com um pouco de água, se necessário. Reserve.
  5. Coloque no fogo uma panela de barro com tampa e capacidade para cerca de 6 a 8 litros.
  6. Coloque na panela a cebola batida, o tomate batido com os dentes de alho, os dois tipos de toucinho, os pedaços de carne, folhas de louro, sal, pimenta-do-reino e cominho.
  7. Misture bem e cubra tudo com um pouco de água, cerca de 2 a 3 xícaras tampe.
  8. Prepare uma massa com 3 xícaras de farinha de mandioca, 1 xícara de farinha de trigo e água suficiente para obter uma massa bem firme.
  9. Para barrear, faça bolas de massa e vá selando a tampa com a panela apertando bem a massa para vedar bem a tampa.
  10. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe em fogo mínimo por cerca de 6 horas.
  11. Retire do fogo, elimine o barreado de massa, retire a carne da panela e desfie muito bem.
  12. Coloque a carne novamente na panela com o molho e salpique com a salsinha.
  13. Leve novamente à fervura e acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.
  14. Para servir o barreado, coloque um pouco de farinha de mandioca crua em um prato fundo e despeje uma concha do barreado sobre a farinha.
  15. O caldo deve estar bem quente para engrossar a farinha de mandioca e fazer o pirão no prato.
  16. Com um garfo amasse bem o barreado para formar no prato um pirão bem firme.
  17. Coloque as rodelas de banana sobre a mistura e, se gostar, adicione um pouco de molho de pimenta vermelha.
  18. Fonte: Terra Culinária.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: Patinho, Louro, Farinha de mandioca, Carne, Salsinha, Toucinho, Farinha de trigo, Cominho
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