Barreado de Morretes

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Barreado de Morretes
Barreado de Morretes
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Neste final de ano tive a oportunidade de conhecer a acolhedora cidade de Morretes, que fica perto do litoral paranaense, aninhada no meio da serra da Grac
Ingredientes
  • 2 kg de paleta bovina desossada(s)
  • 300 gr de bacon fatiado(s)
  • 2 unidade(s) de cebola
  • 3 cabeça(s) de alho
  • 4 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) (chá) de cominho
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • Massa
  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • quanto baste de água
Como fazer
  1. Corte a carne em pequenos cubos.
  2. Bata a cebola e o alho no liquidificador com um pouco de água.
  3. Cubra o fundo de uma panela grande com o bacon.
  4. Coloque um pouco de carne, tempere com o cominho, o louro, o sal, a pimenta e cubra com um pouco da cebola e do alho.
  5. Faça mais duas outras camadas até acabar os ingredientes.
  6. Adicione água até cobrir 5 cm acima da carne.
  7. Feche a panela, vede com a massa e coloque para cozinhar em fogo alto por 3 horas e fogo baixo por sete horas.
  8. Deixe descansar por oito horas com a panela fechada.

Massa

  1. Misture as farinhas e vá despejando água até obter uma massa que deve ser grossa o suficiente para vedar a panela do Barreado.
Às vezes a farinha usada para vedar a panela acaba se desgrudando, deixando o vapor escapar. Antigamente as pessoas sapecavam uma folha de bananeira no fogo para amolecer e amarravam na boca da panela para ajudar a vedar. Se você não tiver uma folha de bananeira, você poderá utilizar celofane próprio para cozimento e colocar um peso sobre a tampa da panela.

Modo de servir

Coloca-se um pouco de farinha de mandioca no fundo do prato e acrescenta-se o caldo misturando bem. Em cima desse pirão sirva a carne desfiada, acompanhado de banana, laranja e arroz.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cyber Cook
Tags: Louro, Sul, Cominho, Sabores, Bacon, Paleta bovina, Brasileira, Pratos principais, Farinha de mandioca, Receitas Salgadas, Carne, Farinha de trigo
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BARREADO DA EMILLY


Experimentei o barreado feito pela Emilly na panela de pressão, e ficou muito parecido com o sabor do barreado original de Morretes

JOSÉ ARNALDO DALAZOANA - em 10/07/2009
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Basicamente essa é a receita. É o prato típico do meu Paraná. A panela apropriada é de barro, esmaltada por dentro e por fora, gordinha e boca pequena. Pode sim fazer na pressão, fogo alto no inicio e bem baixo depois por algumas horas. Não tem erro.

tio colim - em 01/02/2008
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Ja começou dando errado


Acabei de começar a fazer o barreado, seguir todos os passos e achei estranho o fato de ter que vedar a panela, pois fiquei imaginando por onde é que sairia o vapor... E assim que começou a ferver, deu um estouro e a tampa abriu e espalhou o liquido da panela no fogão e no chão. A sorte é que comecei a ouvir um barulho e na hora do estouro eu estava longe do fogão, se não tinha me acertado.........Até agora não gostei.. Vou fazer sem vedar.

Danielle - em 08/01/2012
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Receita de Barreado


Esta foi a receita mais parecida com a correta que encontrei na internet. Peca na quantidade dos temperos (cominho e louro, que deve ser maior),e principalmente na colocação de água pois, quando o barreado é feito em panela de barro, deve ser adicionada em pouca quantidade, em torno de um copo pequeno. E esta é a grande diferença do barreado feito em panela de barro ou de pressão, e que faz muita diferença no sabor. Na panela de barro, onde não há a emissão de vapor para fora da panela, a carne cozinha no prório caldo, desidratando, e na panela de pressão cozinha na água, pois existe emissão de vapor para fora da panela. Obviamente, o sabor do barreado feito na panela de barro é outro, e muito melhor. Obs1: mesmo sem adição de água, quando abre-se a panela de barro, a carne está todo imersa no caldo.

Obs2: Apesar da fama ser menor, o barreado de Antonina é melhor...

antonio - em 12/04/2010
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Eu não consegui vedar a panela direito, ficou saindo o vapor. Por isso coloquei na panela de pressão e cozinhei por 4 horas. Ficou delicioso!

EmillyDG - em 30/01/2008
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Gostaria de saber qual panela é indicada para preparar esta receita, se panela de barro, de ferro, ou de inóx.

Roberto Carlos - em 05/10/2007
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ruth silva - em 26/01/2006
Este comentário foi relevante? 1

muito bom

chef light - em 01/11/2014
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barreado


Barreado ótimo!

Divanira Dos Santos - em 07/11/2016
Este comentário foi relevante? 0

poderia me passar a receita do barreado, obrigado

joao batista machado - em 24/05/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook João, boa tarde!

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Abraços,

Equipe CyberCook
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