Baião de dois com sardinha ao molho de tomate

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Baião de dois com sardinha ao molho de tomate
Baião de dois com sardinha ao molho de tomate
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Ingredientes
  • Para o baião-de-dois:
  • 1 kg de feijão macassar
  • 1 kg de arroz branco
  • 250 g de nata (ou o leite de um coco seco)
  • 250 g de carne de charque
  • 200g de queijo coalho
  • 2 cebolas roxas
  • ½ pimentão
  • 1 molho de coentro
  • Para a sardinha:
  • 2,5 kg de sardinha fresca
  • ½ copo de óleo vegetal (aprox. 100 ml)
  • ½ copo de vinagre branco (aprox. 100 ml)
  • ½ copo de extrato de tomate (aprox. 100 ml)
  • 5 dentes de alho
  • 2 cebolas roxas
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Cozinhar o feijão normalmente, sem usar a panela de pressão, com os temperos e a charque, até deixá-lo pré-cozido.
  2. Depois, acrescentar o arroz, já lavado, junto com os demais ingredientes, picados.
  3. Cozinhar por mais 20 minutos.
  4. Quando o prato estiver pronto, colocar o coentro picado por cima e servir.
  5. Sardinhas: *Usar as sardinhas sem as espinhas (tratadas) e escolher as maiores.
  6. Numa panela de pressão, coloque todos os ingredientes do tempero, já picados.
  7. Coloque as sardinhas por cima, abertas ao meio.
  8. Cozinhe por 30 minutos e só abra depois de frio.
  9. SE PREFERIR, USAR A RECEITA DE SARDINHA QUE TEM AQUI MESMO NO MEU LIVRO.
O Bar do Seu Pedrinho foi o único boteco do Centro da cidade de Natal/RN a ser indicado no Guia da Veja Natal de 2008. Muito graças ao sucesso do prato, que foi criado em 2005 para participar do Pratodomundo, o festival gastronômico do Beco da Lama. Nélio, que comanda a cozinha, explica como surgiu a idéia. "O baião-de-dois sempre teve uma boa saída porque é realmente muito gostoso.

Ele é molhado, diferente dos outros que são meio massudos, secos. E casou direitinho com o outro gosto. Até no concurso o pessoal começava a mangar quando eu dizia o que era. Mas, quando começaram a provar..." E por que justamente sardinha? "Eu queria misturar o baião com algo diferente, mas que os dois sabores casassem bem. E na época a sardinha era muito falada, por causa do ômega 3. Aí pensei que daria certo e deu", diz.



Cozinha: Brasileira
Receita indicada por João Augusto Araujo
Tags: Peixe, Coentro, Queijo Coalho, Peixes e Frutos do Mar, Sal, Nordeste, Panela de Pressão, Receitas de Peixes, Brasileira, Vinagre Branco, Sardinha, Nata, tomate, Amidos, Arroz, Charque, Acompanhamentos, Sardinha fresca, Extrato de tomate, Molho de tomate, Receitas Salgadas
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