Baião-de-dois com queijo-de-coalho

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Baião-de-dois com queijo-de-coalho
Baião-de-dois com queijo-de-coalho
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Ingredientes
  • 200 g de carne -seca cortada em cubos (com cerca de 3 cm cada um)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 100 g de toucinho fresco picado em pedaços pequenos
  • 2 xícaras (chá) de feijão -verde
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 200 g de queijo -de-coalho
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Coloque a carne-seca de molho numa tigela com água.
  2. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água várias vezes.
  3. No dia seguinte, escorra a água e coloque a carne numa panela.
  4. Junte 1 litro de água, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 50 minutos, ou até a carne ficar quase macia.
  5. Retire do fogo e reserve.
  6. Leve ao fogo uma panela com o óleo e o toucinho e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até o toucinho dourar.
  7. Retire do fogo, escorra e reserve o excesso de gordura.
  8. Escorra a água da carne-seca e despeje na panela com o toucinho.
  9. Junte o feijão, 1 litro de água e misture.
  10. Tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 1 hora e 40 minutos, ou até o feijão começar a ficar macio.
  11. Retire do fogo e reserve.
  12. Em outra panela, coloque 3 colheres (sopa) da gordura do toucinho reservada, a cebola e o alho.
  13. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até a cebola ficar macia.
  14. Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e um pouco transparentes.
  15. Retire do fogo.
  16. Coloque o arroz na panela com o feijão e volte ao fogo.
  17. Se tiver muito caldo de feijão, retire um pouco antes de adicionar o arroz (ou adicione mais água quente, se necessário).
  18. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais 30 minutos, ou até o arroz ficar macio.
  19. Acrescente o queijo-de-coalho, misture cuidadosamente, acerte o sal, se necessário, e retire do fogo.
  20. Sirva em seguida com farinha de mandioca e pimenta em conserva.
  21. Dicas: Origem do prato: preparação típica da culinária nordestina, em especial do Ceará, trata-se de arroz cozido com feijão e enriquecido com carne-seca, toucinho e queijo.
  22. Nesta versão, foi usado o feijão-verde e o queijo-de-coalho.
  23. Feijão-verde é aquele comprado na vagem e debulhado em casa.
  24. Outra variação é o uso de leite de coco, que deve ser adicionado no final da preparação, que a deixa mais aromática.
  25. Pode ser usado também o feijão-mulatinho.

Receita indicada por Vanessa Janaina Marçal
Tags: Queijo, Carne, Sal, Receitas Salgadas, Pratos principais, Alho, Toucinho, Arroz
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