Badejo assado com farofa

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Ingredientes
  • Badejo de mais de 1,5 Kg
  • Sal fino a gosto
  • Suco de limão a gosto
  • Alho socado, a gosto
  • Farinha
  • Camarões médios (rosa)
  • Azeitonas pretas
  • Cebola
  • Leite de coco
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Corante vermelho (urucum, coloral)
  • Palitinhos
  • Duas batatas médias ou grandes
Como fazer
  1. Limpe o peixe, retirando TUDO o que houver dentro, inclusive a espinha, sem deixar que a faca fure a pele do mesmo.
  2. Lave-o muito bem lavado; passe o sal e o limão com a mão, massageando a carne.
  3. Passe, da mesma maneira, o alho socado (pilado).
  4. Tome uma colher, vá colocando a farofa, comprimindo, para que fique bem firme, mas sem deixar que o peixe fique estufado.
  5. Junte os dois lados da pele do peixe e traspasse os palitinhos, fechando.
  6. Coloque o peixe sobre as batatas cruas, cortadas em rodelas (para não grudar) e leve ao forno.
  7. 01 hora em fogo alto e 30 minutos em fogo baixo.
  8. Sugere-se passar manteiga para dourar.
  9. FAROFA: Retirar sementes das azeitonas e picá-las longitudinalmente; Fritar os camarões temperados com sal e limão, e reservar; picar as cebolasem cubinhos e reservar; Numa frigideira média, colocar o azeite, o corante, os camarões a cebola e um pouco de alho-e-sal; Aquecer até que as cebolas dourem; A seguir, misture a farinha, aos poucos, até a consistência desejável; No momento de inserir a farofa no peixe, adicione-se o leite de coco, para que fique úmida; Obs: Há quem goste de adicionar coentro à farofa.
  10. Aconselha-se servir o prato acompanhado de arroz à grega, purê de batatas e saladão camponês (folhas diversas, frutas em cubinhos, cenouras e beterrabas cruas e raladas, alcaparras, azeitonas verdes e champions, tudo a gosto).
  11. Servir vinho próprio para acompanhamento de peixes.
  12. Em tempo: Esta receita pode ser feita, também, com peixe de água doce; no caso, sugere-se o Dourado.
Sou mineiro, mas de uma região próxima à Bahia, Teófilo Otoni. Como gosto de pescar, tanto em rios, quanto em mar, costumo, nessas ocasiões, inventar maneiras diferenciadas de fazer peixes, carnes, etc.
Observação: NEM SEMPRE DÁ CERTO!!!


Receita indicada por Eugênio Pacelli da Costa Neves
Tags: Alho, Pratos principais, Leite de Coco, Suco de limão, Camarão, Receitas com Suco de Fruta, Receitas Salgadas, Azeitona preta, Azeitona, Corante alimentício vermelho, Receitas de Peixes, Receitas de Farofa, Peixes e Frutos do Mar, Peixe, Azeite de oliva, Azeite, Urucum, Azeite extra virgem, Badejo, Assados de forno
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O dia do casamento civil da minha filha mais velha, 26 anos (30/10/2009) foi o marco do lançamento do prato. Temi que não ficasse do gosto das pessoas, mas o almoço servido, desta maneira, às duas famílias, foi um sucesso.

Agradeci, MUITO, a Deus, pelo resultado.

Geninho - em 16/11/2009
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