Baccalá alla napolitana

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Ingredientes
  • Por Monika Galloni
  • 1 kg de bacalhau
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebola fatiada
  • 250 ml de óleo extravirgem de oliva, aproximadamente
  • 1/2 xícara (chá) de alcaparras lavadas e escorridas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço, picadas
  • 1/2 xícara (chá) de pinoli
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de batatas pequenas em formato de bolinhas, cozidas e descascadas
  • 1 cálice de vinho branco seco para ser usado na finalização (opcional)
  • Orégano e pimenta-do-reino moída na hora
Como fazer
  1. • Retire o bacalhau da água em que estava de molho para dessalgar e reserve.
  2. • Retire as sementes dos tomates e corte-os em pedaços.
  3. • Numa frigideira, faça murchar as cebolas em 50 ml do óleo de oliva extravirgem.
  4. • Adicione os tomates, refogue bastante e junte os demais ingredientes, menos as batatas e o óleo restante.
  5. • Retire do fogo.
  6. • Coloque um pouco de molho no fundo de uma vasilha refratária e, por cima dela, disponha o bacalhau.
  7. • Cubra o bacalhau com o molho restante e regue com um pouco mais de óleo de oliva.
  8. • Cubra o refratário com uma folha de papel-alumínio e leve ao forno aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
  9. • Abra o papel-alumínio, junte as batatas e deixe-as assar por cerca de 10 minutos.
  10. • Se desejar, coloque o cálice de vinho branco.
  11. • Na hora de servir, regue com óleo extravirgem e leve à mesa em seguida, para não esfriar.
  12. In Città Rua Santa Justina, 210, Vila Olímpia, tel.
  13. (11) 3089-6235.

Receita indicada por João Sena
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