Bacalhoada da Ana

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Ingredientes
  • 1 1/2 kg de lombo de bacalhau limpo e dessalgado
  • 6 batatas inglesa cruas cortadas ao meio
  • 3 tomates caquis maduros cortados em rodelas não muito finas
  • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de pasta de alho fresca
  • 2 pimentões vermelhos cortados em rodelas, sem sementes
  • 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 100g de azeitonas pretas com caroço
  • 4 ovos cozidos
  • suco de 2 limões
  • 600ml de azeite de oliva extra virgem
  • sal branco moído, se precisar
Como fazer
  1. Deixe o bacalhau de molho em água, gelo e farinha de mandioca branca de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes para dessalgar.
  2. No dia seguinte, tire a pele e separe em pedaços grandes.
  3. Escalda-o, ou seja, ferva água e jogue por cima do bacalhau.
  4. Escorra a água, por mais ou menos duas vezes.
  5. Em uma pirex de vidro alto, coloque 350ml do azeite, o alho, a cebola, os tomates, o pimentão, o bacalhau, as batatas cortadas ao meio intercalando os lugares vazios, o tempero verde por cima da batata e do bacalhau, o suco dos limões e se precisar salpique sal.
  6. Regue com o azeite restante e feche-o com papel alumínio.
  7. Leve ao forno preaquecido (180ºC) e acompanhe o cozimento.
  8. Quando as batatas estiverem macias, retire o papel alumínio, coloque as azeitonas, e os ovos cozidoscortados ao meio e leve-o novamente ao forno para dourar.
  9. Sirva em seguida, bem quente.
  10. Acompanhamento: arroz branco, pão tipo italiano ou francês, salada verde e vinho branco.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Ana Rita Soares de Oliveira
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