Bacalhau...

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Ingredientes
  • 600g de batatas descascadas e cortadas ao meio
  • 300ml de leite bem quente
  • 200g de manteiga sem sal
  • Noz moscada moida a gosto
  • 150ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado
  • 150ml de vinho branco seco
  • 100g de pure de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas no multiprocessador)
  • 4 fatias de pao de forma sem casca e peneiradas
  • 100ml de manteiga derretida
  • 6 tomates confit inteiros ou assados
  • 6 graos de pimenta rosa
  • Tomates Confits:
  • 6 tomates medios maduros firmes
  • Azeite
  • 1 dente de alho picado
  • Sal
  • Pimenta a gosto
  • 10g de glaçucar
Como fazer
  1. Numa panela com agua e sal a gosto, cozinhe as batatasdescascadas e cortadas ao meio.
  2. Depois de cozidas coloque numa batedeira, acrescente 300ml de leite bem quente e 200g de manteiga sem sal.
  3. Bata bem ate obter um pure.
  4. Tempere com sal e noz moscada moida a gosto. Reserve.
  5. Numa panela com azeite, refogue a cebola picada.
  6. Junte o bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado.
  7. Acrescente o vinho branco seco e tempere a gosto. Reserve.
  8. Numa tigela misture o pure de azeitonas pretas com as fatias de pao de forma sem casca e peneiradas e os 100ml de manteiga derretida. Reserve.
  9. Tomate Confit: Numa assadeira coloque os tomates medios e leve para o forno pre aquecido a 180c para assar por 10 minutos.
  10. Deixe esfriar e tire a pele.
  11. Com as maos, prense os tomates ate que fiquem achatados.
  12. Pincele um pouco de azeite, salpique o dente de alho picado tempere com o sal e a pimenta a gosto.
  13. Polvilhe glaçucar sempre dos dois lados.
  14. Numa assadeira, arrume os tomates e leve ao forno a 90c por 1 hora.
  15. Montagem: Num pirex de 20cm x 20cm ou aros com 7,5cm de diametro, coloque uma camada de tomates confit, uma camada do bacalhau reservado, uma camada de pure de batatas e cubra com o pure de azeitonas pretas.
  16. Polvilhe os graos de pimenta rosa.
  17. Leve para o forno para gratinar a 200c por 20 minutos.
  18. Tempo de Preparo: 1 hora e 30 minutos.
  19. Rendimento: 6 porçoes.
Retirada do Mais Voce e foi dada em... 30/12/05.


Receita indicada por Miriam Antraco de Lima
Tags: Açúcar, Receitas de Peixes, Azeitona sem caroço, Peixes e Frutos do Mar, Azeite, Noz moscada, Receitas Salgadas, Pimenta do reino, Manteiga, Pão de Forma, Bacalhau, Pratos principais, Azeitona, Pimenta rosa, Vinho branco seco, Gratinados, Azeitona preta, Manteiga sem sal, Alho, Peixe
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