Bacalhau...

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Ingredientes
  • 600g de batatas descascadas e cortadas ao meio
  • 300ml de leite bem quente
  • 200g de manteiga sem sal
  • Noz moscada moida a gosto
  • 150ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado
  • 150ml de vinho branco seco
  • 100g de pure de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas no multiprocessador)
  • 4 fatias de pao de forma sem casca e peneiradas
  • 100ml de manteiga derretida
  • 6 tomates confit inteiros ou assados
  • 6 graos de pimenta rosa
  • Tomates Confits:
  • 6 tomates medios maduros firmes
  • Azeite
  • 1 dente de alho picado
  • Sal
  • Pimenta a gosto
  • 10g de glaçucar
Como fazer
  1. Numa panela com agua e sal a gosto, cozinhe as batatasdescascadas e cortadas ao meio.
  2. Depois de cozidas coloque numa batedeira, acrescente 300ml de leite bem quente e 200g de manteiga sem sal.
  3. Bata bem ate obter um pure.
  4. Tempere com sal e noz moscada moida a gosto. Reserve.
  5. Numa panela com azeite, refogue a cebola picada.
  6. Junte o bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado.
  7. Acrescente o vinho branco seco e tempere a gosto. Reserve.
  8. Numa tigela misture o pure de azeitonas pretas com as fatias de pao de forma sem casca e peneiradas e os 100ml de manteiga derretida. Reserve.
  9. Tomate Confit: Numa assadeira coloque os tomates medios e leve para o forno pre aquecido a 180c para assar por 10 minutos.
  10. Deixe esfriar e tire a pele.
  11. Com as maos, prense os tomates ate que fiquem achatados.
  12. Pincele um pouco de azeite, salpique o dente de alho picado tempere com o sal e a pimenta a gosto.
  13. Polvilhe glaçucar sempre dos dois lados.
  14. Numa assadeira, arrume os tomates e leve ao forno a 90c por 1 hora.
  15. Montagem: Num pirex de 20cm x 20cm ou aros com 7,5cm de diametro, coloque uma camada de tomates confit, uma camada do bacalhau reservado, uma camada de pure de batatas e cubra com o pure de azeitonas pretas.
  16. Polvilhe os graos de pimenta rosa.
  17. Leve para o forno para gratinar a 200c por 20 minutos.
  18. Tempo de Preparo: 1 hora e 30 minutos.
  19. Rendimento: 6 porçoes.
Retirada do Mais Voce e foi dada em... 30/12/05.


Receita indicada por Miriam Antraco de Lima
Tags: Azeitona preta, Açúcar, Peixe, Receitas Salgadas, Noz moscada, Pimenta rosa, Azeitona, Manteiga sem sal, Alho, Vinho branco seco, Azeite, Gratinados, Azeitona sem caroço, Peixes e Frutos do Mar, Pão de Forma, Pimenta do reino, Bacalhau, Pratos principais, Receitas de Peixes, Manteiga
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