Bacalhau

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Ingredientes
  • 600 g de batatas descascadas e cortadas ao meio
  • 300 ml de leite bem quente
  • 200 g de manteiga sem sal
  • noz-moscada moída a gosto
  • 150 ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 100 g de purê de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço
  • passadas num processador)
  • 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas
  • 100 ml de manteiga derretida
  • 6 tomates confit inteiros ou assados (ver receita)
  • 6 grãos de pimenta-rosa
  • Para o tomate confit:
  • 6 tomates médios maduros e firmes
  • azeite
  • 1 dente de alho picado
  • sal e pimenta a gosto
  • 10 g de glaçúcar
Como fazer
  1. Numa panela com água e sal a gosto, cozinhe 600 g de batatas descascadas e cortadas ao meio.
  2. Depois de cozidas coloque numa batedeira, acrescente 300 ml de leite bem quente e 200 g de manteiga sem sal.
  3. Bata bem até obter um purê.
  4. Tempere com sal e noz-moscada moída a gosto. Reserve.
  5. Numa panela com 150 ml de azeite, refogue 1 cebola picada.
  6. Junte 1 kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado.
  7. Acrescente 150 ml de vinho branco seco e tempere a gosto. Reserve.
  8. Numa tigela misture 100 g de purê de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) com 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas e 100 ml de manteiga derretida. Reserve.
  9. Preparo do tomate confit: Numa assadeira coloque 6 tomates médios e leve para o forno pré-aquecido a 180ºC para assar por 10 minutos.
  10. Deixe esfriar e tire a pele.
  11. Com as mãos, prense os tomates até que fiquem achatados.
  12. Pincele um pouco de azeite, salpique 1 dente de alho picado tempere com sal e pimenta a gosto.
  13. Polvilhe glaçúcar sempre dos dois lados.
  14. Numa assadeira, arrume os tomates e leve ao forno a 90ºC por 1 hora.
  15. Montagem: Num pirex (20 cm X 20 cm) ou aros com 7,5 cm de diâmetro, coloque uma camada de tomates confit, uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de purê de batatas e cubra com o purê de azeitonas pretas.
  16. Polvilhe 6 grãos de pimenta-rosa.
  17. Leve para o forno para gratinar a 200ºC por 20 minutos.

Receita indicada por maria luisa silva moreira
Tags: Manteiga, Noz moscada, Gratinados, Azeitona preta, Pimenta do reino, Pratos principais, Peixes e Frutos do Mar, Bacalhau, Manteiga sem sal, Vinho branco seco, Pão de Forma, Peixe, Receitas Salgadas, Azeite, Açúcar, Azeitona sem caroço, Receitas de Peixes, Alho, Azeitona
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