Bacalhau Mediterrâneo

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Ingredientes
  • 500 g de lombo de bacalhau cortado em cubos
  • 500 g de ingredientes para paella (nos mercados são encontrados embalagens mais práticas)
  • 2 xícaras (chá) de pimentão verde, vermelho e amarelo cortados em quadrados de 2cm x 2cm
  • 1/2 cebola grande cortada em pétalas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 100 g de ervilha torta
  • 1 maço pequeno de brócolis japonês branqueado
  • 1 cenoura média cortada em lâminas finas
  • 1 maço de tomilho fresco
  • Azeite da sua preferência a gosto
  • Sal e pimenta branca a gosto
Como fazer
  1. Em uma panela com água quente, muita atenção a água não pode ferver pois faz com que o bacalhau perca parte de sua gordura que contém ômega 3 e 6, coloque o bacalhau por 5 minutos com um fio de azeite para realçar o sabor.
  2. Em uma frigideira grande refogue a cenoura com 1 colher (chá) de azeite até começar amolecer.
  3. A seguir acrescente a cebola até perder o ardor e antes de dourar, coloque mais azeite e acrescente os pimentões e a ervilha torta e salteie até aquecer bem. Reserve os vegetais da frigideira e nesse mesmo óleo, com os sabores ali misturados refogue os ingredientes de paella, previamente cozidos com a água levemente temperada com sal.
  4. Diminua ao máximo o fogo.
  5. Acomode o bacalhau por toda a frigideira e regue com mais azeite e acrescente a azeitona.
  6. Quando começar a fritar coloque metade do tomilho picado e acrescente o pimentão anteriormente reservado.
  7. Quando o pimentão e a cenoura esquentarem, vá acrescentando pequenos buquês de brócolis e salpique a pimenta branca, não misture os ingredientes, deixe na mesma sequência que foram colocados na frigideira.
  8. Por último acrescente a outra metade do tomilho.
  9. Pra finalizar, acrescente 2 colheres (chá) de água, aguarde aproximadamente 1 minuto e abafe, para que todos os sabores se misturem.
  10. Após isso regue todo o preparo com azeite a gosto.
Fazer todo o preparo em fogo médio.
Já vi varias formas da dessalgar do bacalhau, mas a melhor que eu vi foi a seguinte:
Acomode o peixe cortado em pedaços grandes em um refratário com água que o cubra. Coloque na parte baixa da geladeira e troque a água a cada 4 horas, durante a madrugada não vai ser possível, por isso retire toda a água e cubra com um pano bem úmido.
A dessalga deve ser feita por 72 horas, pois assim como o processo de secagem demora, a hidratação e dessalga também vai demorar e com isso pode-se ganhar até 7% do peso.


Receita indicada por Alex Ferreira
Tags: Cozinha Mediterrânea, Pratos principais, Azeitona preta, Cozinha Internacional, Tomilho, Peixe, Ervilha torta, Azeitona, Bacalhau, Ervilha, Brócolis, Azeite, Peixes e Frutos do Mar, Pimentão verde, Receitas de Peixes, Receitas Salgadas, Lombo de Bacalhau
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