Bacalhau Gratinado

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Ingredientes
  • Para o bacalhau:
  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 2l de leite
  • Tomilho, louro e alecrim
  • 1 cabeça de alho cortada em dois
  • Para o pão:
  • 500ml de leite do bacalhau
  • 3 pães de rabanada
  • 2 dentes de alho
  • Para a brandade:
  • 150ml de azeite extra virgem
  • 300g de cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta
  • Para o molho bechamel
  • 50g de farinha de trigo
  • 50g de manteiga
  • 600ml de leite do bacalhau
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada
  • Para servir o bacalhau gratinado:
  • 300g de queijo parmesão ralado
  • Azeite extra virgem
Como fazer
  1. Para o bacalhau: Ferva o leite com as ervas e o alho.
  2. Cozinhe o bacalhau neste leite, sem deixar ferver, durante 15 minutos com a panela tampada.
  3. Retire, deixe esfriar e desfie-o.
  4. Para o pão: Corte um pão em fatias e toste no forno com azeite.
  5. Quando retirar do forno, passe alho nas fatias.
  6. Separe.
  7. Retire o miolo dos outros dois pães e separe 200g.
  8. Jogue o leite quente em cima e misture bem até fazer uma espécie de purê.
  9. Para a brandade: Puxe a cebola no azeite, junto com a pimenta dedo-de-moça e o alho.
  10. Acrescente a cenoura.
  11. Coloque o bacalhau e mexa até secar.
  12. Coloque o pão molhado e misture bem.
  13. Tempere com sal e pimenta.
  14. Ponha no tabuleiro.
  15. Para o molho bechamel Derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por 2 minutos.
  16. Junte o leite fervendo.
  17. Cozinhe até engrossar bem.
  18. Junte a mostarda e tempere.
  19. Para servir o bacalhau gratinado espirituoso: Cubra a brandade com bechamel.
  20. Cubra tudo com parmesão.
  21. Deixe gratinar no forno a 180ºC (cerca de 20 minutos).
  22. Ponha uma folha grande de alface no prato.
  23. Disponha uma colher grande de bacalhau gratinado em cima.
  24. Ponha a torrada e regue com azeite.
Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/Bacalhau-espirituoso-de-Claude-Troisgros.shtml


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Pimenta dedo de moça, Peixe, Queijo Ralado, Molho bechamel, Receitas de Peixes, Pratos principais, Receitas Salgadas, Alho, Parmesão, Farinha de trigo, Bacalhau, Gratinados, Azeite, Azeite extra virgem, Noz moscada, Tomilho, Parmesão ralado, Peixes e Frutos do Mar, Alecrim, Louro, Receitas com Molho Bechamel
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