Bacalhau Espiritual

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Ingredientes
  • 750g de bacalhau sem pele e espinhas
  • 4 dentes de alho espremidos
  • 4 cenouras raladas em fios grossos
  • 4 cebolas médias em rodelas finas
  • 1 copo de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher (chá) de açafrão da terra
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de manjerona seca ativada na mão
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 lata de creme de leite
Como fazer
  1. Dessalgue o bacalhau deixando de molho de véspera em bastante água, na geladeira.
  2. Troque pelo menos 3 vezes a água.
  3. No outro dia, lave-o bem, escorra e desfie retirando peles e espinhas. Reserve.
  4. Em um panela, coloque o copo de azeite no fundo, esprema o alho, ponha as rodelas de cebola e o vinagre balsâmico.
  5. Refogue.
  6. Quando a cebola estiver quase transparente, adicione o bacalhau desfiado e o vinho branco.
  7. Refogue.
  8. Quando o caldo estiver ficando denso, adicione a cenoura ralada.
  9. Mexa bem.
  10. Adicione o creme de leite e o açafrão e misture vigorosamente.
  11. Deixe cozinhar por 10 minutos a 15 minutos.
  12. Retire do fogo, polvilhe com queijo parmesão raladoe a manjerona e leve ao forno para gratinar.
  13. Sirva com arroz branco acompanhado de um bom vinho tinto.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Carlos Roberto Nogueira de Freitas
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