Bacalhau Ensopado do Roque

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Como fazer
  1. Bacalhau Ensopado do Roque - 1 Kg de bacalhau Code - batata (cerca de 1kg), descascada e fatiada - cebola (cerca de 1/2 kg), em rodelas finas - tomate (cerca de 1 kg), em rodelas finas - 4 dentes de alhos esmagados - 2 folhas de louro esmagadas Obs- Dependendo da qualidade do bacalhau, depois de demolhado fica tudo igual, varia a quantidade dos demais ingredientes, pôr isso, é que as quantidades deles, são baseadas na quantidade de bacalhau.
  2. Para a finalização e decoração: - 1 xícara de azeite de oliva extra-virgem - 4 ovos cozidose cortados em rodelas - 50 g de azeitonas - Cheiro verde picado, bem fino.
  3. Pré-preparo: Corte o bacalhau em postas médias, lave bem e deixe de molho em bastante água.
  4. Cada meia hora, troque a água, pôr 3 vezes.
  5. Cubra a vasilha e coloque na geladeira pôr 24 horas, se for bacalhau comum, ou pôr 48 horas, se for o legitimo bacalhau do porto (duro como uma sola, é o melhor e mais caro).
  6. Escorra o bacalhau e renove a água cada 8 horas.
  7. Retire o bacalhau do molho, remova os ossos e as espinhas.
  8. Se preferir, pode remover a pele também.
  9. Meça o bacalhau.
  10. Esse recipiente de medida é muito importante, pois os demais ingredientes serão medidos nesse mesmo recipiente.
  11. A medida pode ser uma terrina, uma travessa ou um pote plástico. Reserve.
  12. Meça, na mesma medida a batata fatiada, a cebola em rodelas, e o tomate em rodelas, reserve.
  13. Misture o alho com a cebola e o louro.
  14. PREPARO Monte a panela como segue: 1 - Forre a panela com 2/3 do tomate 2 - Cubra o tomate com 2/3 da cebola misturada com o alho e o louro.
  15. 3 - Coloque a metade da batata na 3ª camada.
  16. 4 - Na 4ª camada, coloque a metade do bacalhau.
  17. 5 - Repita as camadas, na mesma ordem, com os ingredientes restantes.
  18. 6 - Coloque a panela no fogo brando, até que as batatas estejam cozidas.
  19. (cerca de 30 a 40 minutos) Obs- Sacuda a panela de vez em quando, mas não mexa com colher.
  20. 7 - Regue com o azeite, e deixe uns 5 minutos para tomar gosto, na própria panela, para não esfriar.
  21. Prove o caldo e a batata, e acerte o sal, se necessário.
  22. Normalmente no molho de 24 horas não é necessário, no de 48 horas, sim.
  23. 8 - Coloque o bacalhau em uma travessa, polvilhe com o cheiro verde e decore com os ovos e azeitonas.
  24. 9 - Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e azeite.
  25. Dicas É melhor comprar um pedaço de um bacalhau grande, do que um pequeno inteiro, o bacalhau quanto maior e mais duro é melhor.
  26. O azeite não cozido é mais saboroso, a fervura do azeite muda seu paladar para pior.
  27. Os dois macetes dessa receita são a ordem das camadas e a forração da panela, com uma grossa camada de tomate e cebola, para evitar que o bacalhau e batata grudem no fundo, pois o bacalhau é cozido sem água.
  28. Prefira usar um caldeirão, que é mais fino e mais alto que a panela, assim a camada de proteção do fundo fica mais grossa.
  29. Não use panelas de alumínio fino, pois o cozimento é sem água.
  30. O bacalhau pode ser pré-preparado, com antecedência, pois se conserva muito bem no freezer.
  31. Esse prato normalmente apresenta sobras, ninguém quer os fiapos de bacalhau que sobraram.
  32. Aproveite essa sobra, fazendo um Suflê de Bacalhau - veja a receita, também no Cyber Cook.

Receita indicada por Antonio Roque Pricoli Bueno
Tags: Peixe, Bacalhau, Receitas de Peixes, Azeite, Pratos principais, Receitas Salgadas, Peixes e Frutos do Mar
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Esse é o bacalhau que mais faço e mais gosto! Abraço do seu xará!

antonio carlos k. roque - em 31/12/2012
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