Bacalhau empanado em porcini e confit de vegetais

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Ingredientes
  • Bacalhau
  • 4 postas de bacalhau fresco de 120 g e cerca de 5 cm de espessura
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de cogumelos porcini (bata no processador de alimentos medidas iguais de porcini bem secos e de farinha de trigo; se necessário, seque os porcini no forno, por alguns minutos, antes de processá-lo
  • 4 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Confit de vegetais
  • 1/2 xícara (chá) de batata em cubos de 2,5 cm
  • 1/2 xícara (chá) de salsão cortado em pedaços de 2,5 cm
  • 8 minialcachofras
  • 8 cogumelos morilles ou outros
  • 3 dentes de alho inteiros descascados
  • 1 folha de louro
  • 1 maço pequeno de tomilho fresco
  • 1 xícara (chá) de óleo de canola
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino
  • DECORAÇÃO
  • Ervas frescas
Como fazer
  1. BACALHAU • Corte as aparas, lave e seque bem o bacalhau.
  2. Tempere-o com sal, pimenta, e passe na farinha de porcini.
  3. • Numa frigideira de ferro fundido, sob fogo alto, aqueça o óleo com a manteiga.
  4. Quando estiver bem quente, adicione o bacalhau com cuidado.
  5. Abaixe o fogo e frite por cerca de 2 minutos de cada lado até dourar.
  6. • Transfira a frigideira para o forno preaquecido a 180ºC e asse por mais 5 minutos.
  7. Mantenha aquecido.
  8. CONFIT DE VEGETAIS • Coloque todos os ingredientes numa panela de fundo grosso, exceto sal e a pimenta.
  9. Cozinhe em fogo médio, sem deixar ferver, até que os vegetais estejam macios.
  10. • Escorra e descarte o tomilho e o louro.
  11. Tempere em seguida com sal e pimenta.
  12. MONTAGEM • Disponha os vegetais nos pratos e, por cima, coloque as postas de bacalhau.
  13. Decore com as ervas frescas e sirva.
  14. Receita executada pela chef Patricia Yeo, do Restaurante AZ, EUA.

Receita indicada por João Sena
Tags: Empanados, Tomilho, Alcachofra, Peixe, Ervas frescas, Alho, Receitas Salgadas, Bacalhau, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Peixes, Farinha de trigo, Louro, Pratos principais, Bacalhau fresco
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