Bacalhau de Páscoa com purê de batatas ao leite de coco

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Ingredientes
  • Ingredientes
  • 1,6 kg de bacalhau desfiado
  • 4 tomates picados, cebola branca cortada em rodelas finas
  • 1 cebola roxa, cortada em rodelas finas
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 6 colheres (sopa) de Salsa picada
  • 6 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de pimenta de cheiro picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 400g de farinha de mandioca
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Modo de Preparo Colocar o tomate, a cebola, os pimentões, a salsa e a cebolinha, já cortados, em uma vasilha funda.
  2. Despejar na panela o azeite de dendê e o azeite de oliva.
  3. Com o óleo quente, despeje a mistura de vegetais, sal, pimenta e refogue levemente.
  4. Acrescente o bacalhau, e aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, misturando com muito cuidado.
  5. PURÊ DE BATATAS AO LEITE DE COCO 500 g de batatas 150 ml de leite de coco 1 colher de sopa de margarina (sem leite) Sal a gosto Cozinhar as batatas descascadas, amassá-las e retorná-las à panela, acrescentando a margarina e o leite de coco.
  6. O purê deverá ficar com uma consistência cremosa.
  7. Rendimento: 8 porções.
Esta receita é uma livre adaptação da receita Farofa de Bacalhau da Noruega à Baiana, do livro de receitas Bacalhau da Noruega, onde a chef baiana Dadá coloca seus temperos dando um sabor todo especial ao prato. Eu adoro a comida da Dadá, mas optei por fazer o bacalhau um pouco mais molhadinho e acompanhado de um purê de leite de coco dos deuses!
Aproveitem.




Receita indicada por michelle barbosa
Tags: Pimentão amarelo, Farinha de mandioca, Leite de coco, Receitas de Peixes, Pratos principais, Receitas de Batata, Azeite de dendê, Bacalhau, Cebola roxa, Azeite, Pimenta de cheiro, Pimentão verde, Azeite de oliva, Pimentão vermelho, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Páscoa, Cebolinha, Peixe, Receitas Salgadas, Sal
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Onde começou a tradição do Bacalhau

Os grandes pioneiros no consumo do bacalhau foram os víquingues que, ao descobrirem o peixe, passaram a secá-lo ao ar livre (na época o sal não existia) até ele endurecer – perdendo cerca da quinta parte de seu peso – para poder consumi-lo aos pedaços em suas longas viagens marítimas.

Antes da industrialização do bacalhau, os bascos – cujo território atualmente está espalhado em províncias da Espanha e da França – já comercializavam o bacalhau. Como já conheciam o sal, eles começaram a salgar o pescado para aumentar sua durabilidade. O bacalhau passou a ser comercializado curado e salgado por volta do ano 1000. Os bascos expandiram o mercado do bacalhau, tornado-o um negócio internacional porque o sal não deixava que o peixe estragasse com facilidade. Quanto mais durável o produto, mais fácil era sua comercialização. Como a geladeira só foi inventada no século XX, os alimentos que estragavam rapidamente tinham comércio limitado.

Tradição Brasileira

O hábito brasileiro de saborear bacalhau é herança da colonização portuguesa, que começou a se disseminar a partir do descobrimento do Brasil. Mas somente com a chegada da corte portuguesa e dos comerciantes lusos no país, no início do século XIX, o consumo do pescado foi impulsionado e difundido entre a população. Cerca de 95% do bacalhau consumido no Brasil tem sua origem na Noruega.

Propriedades Nutricionais

O Bacalhau é um peixe de baixas calorias, além de ser uma fonte de proteínas, ômega 3 e cálcio.

michelle barbosa - em 22/06/2008
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GASTRONOMIA BRASILEIRA


BACALHOADA? É PRA QUÉM GOSTA DE PEIXE,OS RECURSOS HOJE EM DIA SÃO FANTÁSTICOS PRA SE FAZER UMA BOA BACALHOADA!

FELIZ PÁSCOA À TODOS OS COOKENAUTAS!

CARMEN-SP

cherlock - em 28/03/2013
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pure de batata com leite de coco,deve ficar perfeito

cleonunes - em 22/03/2013
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receitas


Parabéns...

receitas bem elaboradas e fáceis de serem feitas e o melhor: deliciosas

Miriam Anzolin Bertanha - em 08/03/2013
Vídeos - Como Fazer