Bacalhau da Noruega ao forno com azeite e ervas

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Ingredientes
  • 1 kg de lombo de bacalhau limpo, sem pele (dessalgue bem, conforme as instruções)
  • 4 dentes de alho inteiros e sem casca
  • 1 folha de louro 10 ramos de tomilho
  • 10 ramos de salsinha
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • pimenta-do-reino
  • Tomates
  • 1500 kg de tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • sal
  • Batatas
  • 16 batatas médias, lavadas e com casca
  • 32 ramos de ervas frescas variadas (salsinha, manjericão, alecrim)
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino
Como fazer
  1. Quatro horas antes de servir, coloque o bacalhau na assadeira e tempere com a pimenta.
  2. Junte os dentes de alho, as ervas, regue com o azeite, misture e deixe repousar por 3 horas (na geladeira se estiver muito quente).
  3. Aqueça o forno a 200º (quente).
  4. Leve o bacalhau ao forno por aproximadamente 40 minutos, até que esteja dourado e macio.
  5. • Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e reserve.
  6. Coloque o azeite em assadeira grande, que abrigue as batatas em uma só camada.
  7. Polvilhe com sal, pimenta e misture, espalhe o azeite por toda a assadeira.
  8. Disponha sobre o lado cortado de cada metade de batata um ramo de ervas e imediatamente coloque na assadeira, com o lado cortado para baixo.
  9. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até que as bordas estejam bem douradas e as batatas estejam macias.
  10. Retire do forno e, com cuidado, descole as batatas da assadeira.
  11. • Para os tomates, aqueça o azeite e doure a cebola.
  12. Junte o alho e, assim que soltar perfume, acrescente os tomates, o louro e uma pitada de sal.
  13. Cozinhe em fogo baixo por uns 30 minutos, até que o tomate esteja macio e saboroso.
  14. Acerte o sal e reserve, aquecendo na hora de servir.
  15. • Espalhe uma camada de tomates no centro da travessa e sobre ela disponha o bacalhau.
  16. Coloque as batatas ao redor e sirva a seguir.

Receita indicada por Shelly Rodrigues Da Silva
Tags: Salsinha, Ervas frescas, Peixe, Alho, Pratos principais, Louro, Receitas com Azeite, Azeite de oliva, Assados de forno, Receitas de Peixes, Peixes e Frutos do Mar, Bacalhau, Receitas Salgadas, Alecrim, Manjericão, Lombo de Bacalhau, Tomilho
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