Bacalhau da Imperatriz

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Bacalhau da Imperatriz
Bacalhau da Imperatriz
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Ingredientes
  • -1kg de Bacalhau dessalgado por 48h (trocando a água).
  • 300g de cebolas grandes em rodelas (3 cebolas).
  • 200g de pimentões coloridos (2 vermelhos e 2 amarelos).
  • 800g de batatinha inglesa novas e com pele
  • 1 maço de salsinha
  • 1 vidro de alcaparras
  • 4 colheres de sopa de alho desidratado.
  • 100g de farinha de trigo
  • 200ml de azeite extra virgem
  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de gergelim torrado
  • Ingrediente para o arroz de vinagreira:
  • 3 xícaras de arroz
  • 5 xícaras de água
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1 tomate grande picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 maços de vinagreira picadas
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
Como fazer
  1. Seque os lombos de bacalhau em papel toalha.
  2. Passe na farinha de trigo tirando o excesso.
  3. Em uma frigideira com azeite, doure o bacalhau dos dois lados e reserve.
  4. Em uma assadeira pincele um pouco de azeite.
  5. Distribua as cebolas em rodelas grossas e os pimentões em rodelas grossas.
  6. Disponha o bacalhau já dourado, regue com bastante azeite e leve a assadeira ao forno (150º) coberto com papel alumínio por 30 minutos.
  7. Retire o papel alumínio e regue o bacalhau com o azeite da assadeira.
  8. Acrescente as alcaparras e 3 colheres de alho desidratado.
  9. Deixe em forno médio por mais 15 a 20 minutos regando quando necessário.
  10. Separadamente cozinhe as batatinhas inglesas só na água e sal e reserve.
  11. Em uma frigideira acrescente a manteiga e 1 colher de sopa de alho desidratado e saltei as batatinhas até dourar.
  12. MODO DE PREPARO DO ARROZ DE VINAGREIRA Em uma panela, aqueça o azeite e junte a cebola até ficar transparente.
  13. Junte o alho e deixe dourar.
  14. Acrescente o tomate e a vinagreira picada.
  15. Refogue um pouco e coloque a metade do cheiro verde picado e o extrato de tomate.
  16. Junte o arroz e mexa bem.
  17. Acrescente o sal e a água.
  18. Deixe cozinhar até secar a água (panela destampada).
  19. Coloque o restante o cheiro verde picado, tampe a panela e baixe o fogo aguarde de 20 a 30 minutos.
  20. Desligue o fogo, coloque o gergelim e mexa o arroz.
  21. MONTAGEM DO PRATO Molde uma cama com o arroz de vinagreira no centro do prato.
  22. Deite suavemente a posta de bacalhau.
  23. Disponha as batatinhas ao redor do prato.
  24. Em seguida as cebolas, os pimentões e as alcaparras que ficaram mergulhadas no azeite.
  25. Para finalizar salpique salsinha picadinha ao redor do prato.
Receita que escrevi para participação na 3ª edição do concurso Les Chef de chef's amadores.


Receita indicada por Maurício Hiluy
Tags: Bacalhau, Alho desidratado, Azeite, Cheiro verde, Arroz, Pratos principais, Vinagre, Azeite extra virgem, Receitas Salgadas, Farinha de trigo, Peixes e Frutos do Mar, Peixe, Receitas de Peixes, Salsinha, Alcaparra, Gergelim, Extrato de tomate, Papel alumínio
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Se tem uma coisa que eu conheço e poso avaliar bem é bacalhau, Trabalhei no consulado da Noruega no setor de importação e experimentei muitas receitas. Esta receita é fantástica.Chef mau surpreende renovando o sabor das tradicionais receitas de bacahau com a adição de alcaparras a este delicioso prato.

Chef Marlene - em 19/09/2007
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