Bacalhau da Imperatriz

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Bacalhau da Imperatriz
Bacalhau da Imperatriz
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Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau dessalgado por 48h (trocando a água)
  • 300g de cebolas grandes em rodelas
  • 200g de pimentões coloridos (2 vermelhos e 2 amarelos)
  • 800g de batatinha inglesa com pele
  • 1 maço de salsinha
  • 1 vidro de alcaparras
  • 4 colheres (sopa) de alho desidratado
  • 100g de farinha de trigo
  • 200ml de azeite extra virgem
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de gergelim torrado
  • Arroz de vinagreira:
  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 tomate grande picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 maços de vinagreira picadas
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
Como fazer
  1. Seque os lombos de bacalhau em papel toalha.
  2. Passe na farinha de trigo, tirando o excesso.
  3. Em uma frigideira com azeite, doure o bacalhau dos dois lados e reserve.
  4. Em uma assadeira pincele um pouco de azeite.
  5. Distribua as cebolas e os pimentões, em rodelas grossas.
  6. Disponha o bacalhau já dourado, regue com bastante azeite e leve a assadeira ao forno (150ºC), coberta com papel alumínio, por 30 minutos.
  7. Retire o papel alumínio e regue o bacalhau com o azeite da assadeira.
  8. Acrescente as alcaparras e 3 colheres (sopa) de alho desidratado.
  9. Deixe em forno médio por mais 15 a 20 minutos, regando quando necessário.
  10. Cozinhe as batatinhas inglesas na água e sal e reserve.
  11. Em uma frigideira acrescente a manteiga e 1 colher (sopa) de alho desidratado.
  12. Refogue as batatinhas até dourar.
  13. Arroz de vinagreira: Em uma panela, aqueça o azeite e junte a cebola até ficar transparente.
  14. Junte o alho e deixe dourar.
  15. Acrescente o tomate e a vinagreira (hortaliça típica do maranhão) picada.
  16. Refogue um pouco e coloque a metade do cheiro verde picado e o extrato de tomate.
  17. Junte o arroz e mexa bem.
  18. Acrescente o sal e a água.
  19. Deixe cozinhar até secar a água (panela destampada).
  20. Coloque o restante do cheiro verde picado, tampe a panela, abaixe o fogo e aguarde de 20 a 30 minutos.
  21. Desligue o fogo, coloque o gergelim e mexa o arroz.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Maurício Hiluy
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