Bacalhau Cremoso

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Bacalhau Cremoso
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Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau
  • 1 litro de leite integral
  • 1 kg de batatas asterix
  • 250 gr de azeitonas pretas picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de alho poró picado
  • 2 xícaras (chá) de azeite
  • Creme
  • 1/2 litro de leite integral
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • noz moscada a gosto
  • 1 lata de creme de leite sem soro
Como fazer
  1. Dessalgue o bacalhau (deixe em água em temperatura ambiente de um dia para o outro, trocando a água 3 vezes neste tempo).
  2. Cozinhe o bacalhau em 1 litro de leite até que fique macio.
  3. Deixe esfriar e desfie. Reserve 1/2 litro do leite.
  4. Em uma panela, aqueça as duas xicaras de azeite e doure a cebola.
  5. Adicione o alho poró, o bacalhau e as azeitonas e deixe refogar. Reserve.
  6. Corte as batas em cubos e frite em óleo quente, até dourar.
  7. Deixe escorrer em papal toalha e reserve.

Creme

  1. Em uma panela, coloque a manteiga, 1/2 do leite do cozimento do bacalhau, e o amido de milho.
  2. Mexa bem até que o amido esteja dissolvida.
  3. Leve ao fogo, mexendo sempre até que o creme adquira o ponto de mingau.
  4. Adicione a noz moscada.
  5. Retire do fogo e incorpore delicadamente o creme de leite.
  6. Acrescente a este creme as batas fritas, mexendo com delicadeza.
  7. Adicione então o bacalhau e mexa bem, porém devagar, para não desmanchar as batatas.

Cobertura

  1. Batas as clarasem neveem ponto firme.
  2. Em uma forma untada com manteiga, despeje a mistura do bacalhau e acerte com uma espátula.
  3. Por cima, acrescente as clarasem nevede modo que cobertura fique uniforme.
  4. Misture o parmesão raladocom a farinha de rosca em quantidade suficiente para cobrir toda a forma.
  5. Decore com as azeitonas.
  6. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até que fique gratinado.
Prepare a farinha de rosca em casa: pegue um pão francês amanhecido, aqueça por 1 minuto na potencia máxima no micro-ondas e depois passe no ralador.
Esta receita não leva nenhuma pitada de sal.


Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Meire Galinari
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