Bacalhau Cremoso - 6 pessoas

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Ingredientes
  • * 1 ½ Kg de Bacalhau Porto;
  • * 2 cebolas grandes;
  • * 4 dentes de alho;
  • * 10 colheres de sopa de Azeite Extravirgem;
  • * Salsinha;
  • * Cebolinha;
  • * Farinha de rosca.
  • Para o purê de batatas:
  • * 10 batatas grandes;
  • * 1 colher de sopa de manteiga;
  • * 1 copo de leite;
  • * Queijo ralado;
  • * Sal.
  • Para o creme branco:
  • * 2 copos de leite;
  • * 1 caixinha de creme de leite;
  • * 1 colher de sopa de manteiga;
  • * 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • * Queijo ralado;
  • * Sal.
Como fazer
  1. Antes de iniciar o preparo, dessalgue o bacalhau (veja o processo aqui).
  2. Coloque o azeite numa frigideira e doure a cebola picadae o alho.
  3. Em seguida adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos.
  4. Adicione também um pouco de pimenta-do-reino moída na hora e o cheiro verde.
  5. Desligue o fogo e reserve.
  6. Para confeccionar o purê é muito simples.
  7. Primeiro, cozinhe e amasse as batatas.
  8. Depois leve ao fogo numa panela e adicione a manteiga, o queijo ralado e o leite.
  9. Mexa bem, ajuste o sal e reserve.
  10. Da mesma forma para o creme branco, adicione numa panela o leite, a manteiga, a farinha e leve ao fogo até engrossar.
  11. Quando o creme estiver nesse ponto desligue o fogo, adicione o creme de leite, o queijo ralado e ajuste o sal; reserve.
  12. Num pirex de vidro untadocom um pouco de óleo começamos a montar as camadas da seguinte forma: purê de batatas, bacalhau e creme branco.
  13. Dependendo do recipiente você conseguirá fazer duas ou três camadas.
  14. Por último, polvilhe a farinha de rosca e o queijo ralado; leve ao forno por aproximadamente 30 ou 40 minutos.
  15. Porém, antes de servir não podemos esquecer de um ingrediente: um bom azeite extravirgem para regar generosamente as porções.
  16. Para acompanhar esse prato escolhi o encorpado e picante Azeite da Achaval Ferrer (R$35 na bodega), produzido a partir de oliveiras da variedade Arauco, da Fica Bella Vista.
  17. Puro deleite aos sentidos.
  18. Vinho recomendado: vinho tinto leve ou um rosé fresco e seco como o Montes Cherub Syrah Rosé.
Blog:
QVinho – Blog de vinhos e gastronomia



Receita indicada por GRAZIELLE Seabra Ramos
Tags: Receitas Salgadas, Receitas de Peixes, Farinha de trigo, Bacalhau, Como fazer purê de batata, Azeite, Alho, Como fazer purê de batata, Bacalhau porto, Farinha de rosca, Queijo ralado, Cebolinha, Creme de Leite, Salsinha, Peixes e Frutos do Mar, Pratos principais, Peixe
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