Bacalhau Caipira

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Bacalhau Caipira
Bacalhau Caipira
Envie uma foto
Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau sem pele (preferência do porto) cortado em pedaços e completamente dessalgado (pedaços grandes precisam ficar de molho em geladeira pelo menos 5 dias com uma troca diária de água)
  • 1 Kg de batatas pequenas (pouco maiores que um ovo)
  • 1 Kg de abóbora para doce (bem avermelhada), a parte do "pescoço" é melhor.
  • Azeitonas pretas.
  • Alcaparras.
  • 4 a 8 cebolas pequenas (do mesmo tamanho das batatas).
  • 4 a 8 dentes de alho.
  • 100 a 200 ml de azeite extra virgem.
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml).
Como fazer
  1. Cozinhe o bacalhau por alguns minutos em água fervente aos poucos, até que percam o excesso de água, com cuidado de não deixar os pedaços começarem a se desmanchar.
  2. Usando a mesma água (adicione sal se necessário) ferva as batatas até ficarem macias penetráveis por um garfo.
  3. Faça o mesmo com os pedaços de abóbora (amolece muito rápido são apenas alguns minutos) e depois com as cebolas.
  4. Lamine o alho e frite ele com metade do azeite em fogo bem fraco, mexendo sempre até que o alho adquira um leve escurecimento (no ponto em que as lâminas começam a se soltar umas das outras) Monte o prato em uma travessa de porcelana funda que acomode todos os ingredientes.
  5. O bacalhau e as batatas por baixo a abóbora e as cebolas encaixadas entre os pedaços de bacalhau e as batatas.
  6. Coloque pelo meio as azeitonas e a alcaparra.
  7. Despeje o azeite de fritura do alho sobre os ingredientes usando ou não as laminas de alho (ou parte delas, não use se passaram do ponto - fica a amargo).
  8. Adicione o leite de coco e o restante do azeite.
  9. Cubra a travessa com papel alumínio vedando bem e leve ao forno inicialmente no máximo.
  10. Assim que atingir fervura baixe o fogo para o mínimo e deixe assim por +/- 1/2 hora.
  11. Durante a espera, aproveite e faça um arroz branco fresquinho.
  12. O aroma, o sabor e a beleza deste prato à moda caipira irá deixar todos maravilhados e creia: a abóbora neste prato além da cor vai surpreender a todos com o sabor que adquire e vai te consagrar como um excelente cozinheiro (a).
  13. Bom apetite! Abraço.

Receita indicada por Osvaldo Jose Baldin
Tags: Pratos principais, Receitas de Peixes, Peixes e Frutos do Mar, Bacalhau, Receitas com Abóbora, Receitas Salgadas, Carne de pescoço, Azeitona, Alcaparra, Alho, Peixe, Azeitona preta, Leite de Coco, Azeite extra virgem, Azeite
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer