Bacalhau Atolado

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Bacalhau Atolado
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Ingredientes
  • 1 kg de Bacalhau da Noruega em postas de 125 g,
  • com pele, sem espinhas e já demolhado
  • 1/2 xícara de chá de óleo de milho
  • 3 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de urucum (colorau)
  • 1/2 xícara de chá de cachaça
  • 2 litros de água
  • 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 600 g de mandioca cozida
  • em pedaços pequenos
  • 2 ramos de salsa picados
  • 2 ramos de cebolinha picados
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • sal e pimenta-malagueta
  • Tipo de bacalhau sugerido: COD
  • Rendimento: 8 porções
Como fazer
  1. Aqueça o óleo, doure as postas de bacalhau dos dois lados e a seguir reserve.
  2. No mesmo óleo, doure a cebola, o alho, o urucum.
  3. Volte com as postas para a panela, junte a cachaça e, assim que ferver, adicione a água, o suco de limão e o louro.
  4. Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por aproximadamente 15 minutos com a panela tampada, até que o bacalhau esteja macio.
  5. Separe então 3 xícaras de chá da água do cozimento para o pirão e acrescente a mandioca ao bacalhau.
  6. Deixe no fogo por mais uns 15 minutos, até a mandioca dissolver e engrossar o molho.
  7. Acerte o sal, a pimenta, junte a salsinha, a cebolinha e retire do fogo.
  8. Para o pirão, leve ao fogo a água e a farinha de mandioca, misturando sempre, até engrossar.
  9. Junte a pimenta, acerte o sal e retire do fogo.
  10. Sirva o bacalhau atolado com couve-manteiga refogada, arroz branco com alho, farofa de ovos, banana-da-terra frita e o pirão.
Fonte: Conselho Norueguês de Pesca


Receita indicada por João Sena
Tags: Alho, Louro, Óleo de milho, Receitas de Peixes, Urucum, Peixes e Frutos do Mar, Colorau, Cachaça, Farinha de mandioca, Bacalhau, Pimenta dedo de moça, Peixe, Receitas Salgadas, Pratos principais, Cebolinha
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