Bacalhau ao vinho do porto

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Ingredientes
  • 2 postas altas de bacalhau Porto Imperial, de 250 g cada uma 250 ml de óleo de oliva
  • 1 batata grande sem casca fatiada
  • 3 cebolas cortadas em finas fatias
  • 3 dentes de alho cortados em finas fatias
  • 100 g de azeitonas pretas pequenas
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Sal a gosto
  • Acompanhamento
  • Batatas ao murro (envolva 4 batatas médias com casca em papel-alumínio untado com manteiga e asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos; retire do forno e pressione as batatas com a mão fechada, para que se rompam)
Como fazer
  1. -Lave o bacalhau em água corrente e deixe-o de molho em água, na geladeira, por 48 horas, trocando a água seguidamente.
  2. - Retire do molho e limpe o bacalhau, descartando a pele e as espinhas.
  3. - Num prato próprio para forno, coloque o óleo de oliva e disponha as rodelas de batata.
  4. Isso evitará que o bacalhau grude no fundo do prato.
  5. - Arrume o bacalhau sobre as batatas e cubra com cebola.
  6. - Salpique o alho, distribua as azeitonas e tempere com sal, se necessário.
  7. - Tape com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 a 40 minutos.
  8. Retire o papel-alumínio, escorra metade do líquido que ficou no prato e regue com o vinho do Porto.
  9. Reduza o forno a 180ºC e asse o bacalhau por mais cerca de 5 minutos.
  10. Sirva quente, com as batatas ao murro.
  11. Receita executada pelo restaurante Antiquarius, Al.
  12. Lorena, 1884, tel.
  13. (11) 3082-3015, São Paulo, SP.

Receita indicada por João Sena
Tags: Receitas de Peixes, Bacalhau, Alho, Receitas Salgadas, Receitas com Vinho, Peixe, Pratos principais, Azeitona preta, Sal, Azeitona, Azeitona preta, Bacalhau porto, Peixes e Frutos do Mar
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